На главную



Rambler's Top100

Полубарышня.


Рассказ "Хитрое перо". Страничка 2.


Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить

Со смешанным чувством опаски и уважения взирала на Василия Ивановича Приспешнева мать и даже нрав свой при нем немного смягчила. От другого, пожалуй, она бы не потерпела тех вольностей, которые он себе позволял: ходил на дворно, слушал и записывал песни, заглядывал и на деревню для неизвестных бесед с мужиками. Отсюда опаска, а уважение внушали ей просто-напросто широкие плечи Василия Ивановича, богатырский его рост и послеобеденный раскатистый храп. Дело в том, что Аглаида Сергеевна была еще не чужда увлечений, и, видимо, вкусы ее, в противность лощеным паркетам и птичкам, влекли ее к мощи, к простонародности... Из многочисленной дворни ее благосклонным вниманием отмечен был кучер Никифор, щеголь и пьяница. Впрочем, он был и красив, когда, сидя на козлах в синей атласной жилетке, с надутыми ветром рукавами рубахи, с Селезневым изумрудным пером на черной бархатной шапочке, крепко держал в загорелых руках шелком прошитые вожжи... Единственно он изо всех не трепетал перед властною барыней, а порою и прямо с ней был нагловат и небрежен.

И это пристрастие госпожи к Никифору-кучеру не ускользнуло от зоркого глаза Василия Ивановича. Быстро вник он во все домашние тайны. А главной из них была молодая любовь Никиты Приспешнева и хорошенькой Дашеньки, почти что воспитанницы строгой и взбалмошной барыни Аглаиды Сергеевны. Дашу взяли маленькой девочкой из дальней деревни, это по тем временам было не редкость: вспомните хотя бы тургеневскую мельничиху из «Записок охотника», Даше было всего семь-восемь лет, когда ее крепостные родители покинули свет, столь для них неприютный. Сиротку, хорошенькую, очень любил Приспешнев-отец и перед смертью наказал Дашеньку не обижать. Так в доме она и возрастала как полубарышня, тихо и непрерывно, день ото дня зацветая русской застенчивой красотой.

Я вам дополню рассказ, слышанный в детстве, кое-какими подробностями; частью узнал я их от других, частью догадывался и восстанавливал сам для себя. Вот почему весь эпизод для меня — не просто занятная история, а видится как бы на фоне всей той эпохи. Я о тех временах сильно наслышан, да много кое-чего соображаю и сам: ведь Русь крепостная, скончавшись на бумаге, долго и позже жила еще почти во всю полную силу. И вот почему все это мне видится въяве, и я передаю о событиях, как бы вам излагая некую словесную повесть. А что до самой эпохи, то о временах тех один из героев моих, еще мною не упомянутый, острое однажды словцо обронил. Я в свое время вам приведу его изречение, а если забуду, вы мне напомните.

Девушек принято часто поэтически сравнивать с лилией, розою, пальмой; Дашенька ближе всего была родственная льну — голубому цветку, в своей чистоте, простоте — близкому небу или ручью, может быть, даже — голосу прички-синички. Я ее чувствую так. Глаза голубые, легкая, ровная стройность, и волосы — именно лен, когда берешь его на руку: промытый, расчесанный..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Но человек — не растение! В Дашеньке был также и огонек, резвость, веселость. Была она и хохотушка, умела плясать, напевала.

Втайне был и Василий Иванович ею пленен, но он хорошо сознавал, что дикобразу подобному даже просто рядом с ней стать — и то, пожалуй, было как-то не ладно. С тем большею страстью зато он потворствовал этой, еще с детства возникшей любви между Никитой и Дашенькой. Однако ж избыток усердия нередко приводит к результату обратному, чем ожидался.

Вернуться к содержанию
| Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 12:02. Иван Новиков.