На главную



Rambler's Top100

Поручение.


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

Вечером к Сидоровым позвонили.

— Лидия Федоровна,— мялась за дверью соседка по лестничной клетке Аня,— у меня к вам маленькая просьба...
— Маленькая, маленькая, это на сколько ж рублей? — пошутила Лида, ощущая в себе хорошее настроение.
— Ой, что вы, Лидия Федоровна, рублей... Совсем нет,— покраснела Аня, никак не решаясь изложить суть просьбы.
— Что-нибудь по женской части? — Лида сразу подобралась и на всякий случай глянула по сторонам.
— Именно, по женской...— вздохнула Аня.— В ночную смену я сегодня, Лидия Федоровна, а у мужа, как назло, аванс. Не иначе придет навеселе... Маленькая просьба к вам, Лидия Федоровна, меня временно подменить. Дело совсем простое: нужно встретить его и отругать, как следует.
— Отругать? — удивилась Лида.
— Да, иначе он не заснет. У него рефлекс. Я его приучила,— добавила Аня, кажется, даже с гордостью,— засыпает сразу, как миленький...

Надо признаться, что согласилась Лида на такое дело с большой неохотой. Не любила она пьяных мужиков. Крепко не любила. Поэтому к возвращению Аниного мужа мысленно перебрала все свои отборные выражения, а заодно постаралась восстановить некоторые двигательные навыки, внешне похожие на рубку кавалерийской шашкой лозы, но только с применением кухонной скалки. Ровно в 21.25, как раз к тому моменту, когда по программе «Время» начинается спорт, пожаловал Анин муж Сема.

— Хорош,— брезгливо оценила степень его опьянения Лида.
— Анечка,— радостно вскинулся Сема и направился к Лиде с распусканием рук,— дай я тебя обниму-у...
— Я те обниму, чучело огородное, дубина стоеросовая, холера ясная,— зачастила Лида и махнула наискосок своей шашкой-скалкой.

Сема откинулся сразу. Удар был нанесен так прицельно, так чисто, что голова Семы упала точно на подушку.

— Ну, теперь-то уснет...

С чувством хорошо выполненного поручения Лида вернулась домой. Коля Сидоров даже поразился, откуда это у его супруги взялось такое вдохновенное лицо.

— Ты чего это такая возвышенная, будто пришибла кого?..
— Молчи,— сверкнула глазами Лида, готовясь обрушить на трезвого мужа весь набор неиспользованных отборных выражений. Коля от неожиданности даже втянул голову в плечи.
— Говорила мне мама, говорила... Бороться, мол, надо за уважение-то...
— Да что тебе бороться, Лидух,— пошел на мирные переговоры с белым флагом Сидоров,— когда я тебя и так уважаю дальше некуда.
— Уважаешь, да? — с вызовом бросила Лида,
— Уважаю!
— Уважал бы — не пил.
— Я пью? — искренне поразился Коля.— Я пьяный?.. Товарищи!
— Это случайно, чтоб с получки трезвый,— холодно парировала жена.

Ох, не любил Коля таких обобщений.

— Я случайно?.. Вы меня обижаете, Лидия Федоровна. Я могу случайно выпить, но трезвый я не случайно... Потом я не от себя ПЬЮ, а от уважения к моим товарищам. Они меня уважают, я их уважаю — вот нам и выпить можно.
— А если не уважаешь, будто уже и не выпьешь? — выразила сомнение Лида.
— Выпью в счет будущего уважения.
— Ладно,— поставила точку в разговоре Лида,— хватит демагогии. Я тебя, Николай, по-хорошему предупреждаю: еще раз придешь нахороше, приголублю вот этой шашкой,— и новая амазонка махнула наискосок своим боевым оружием.
— Ну-ну,— прикрылся руками перетрусивший муж,— так ведь и зашибить можно... Ты что, порядков не знаешь? Ведь прежде чем зашибать насмерть, надо спервахоть па вид поставить. Потом порицание объявить, обсудить на коллективе, ну, выговор влепить...
— Ты что, нянькаться мне с тобой пьяным предлагаешь?

Дак все так с пьянством борются!.. Я, что ли, не борюсь? Каждую неделю в цехе кого-нибудь прорабатываем. Но без скалки же!

— А надо со скалкой...— упрямо сказала Лида,— учти, Сидоров, я своих слов на ветер не бросаю. Можешь у Анькиного мужа поинтересоваться...

И в самом деле, на следующий день даже Аня не узнала своего Семы. Он стал буквально как шелковый. Что-то в нем надломилось, чувствовалось, но что — он и сам не мог бы объяснить.

— Лидия Федоровна,— прибежала к Сидоровым возбужденная Анюта,— это ж какими такими словами вы Семку-то моего прибрали, что он мне с перепугу даже цветы купил?.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Лида только загадочно ухмыльнулась и выразительно глянула на своего мужа.


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


08.07.2009, 11:41. В. Панков.