На главную



Rambler's Top100

Поручения императрицы.



Книга "Архитектор Джакомо Кваренги".


Кваренги работал самозабвенно. Он справлялся с огромным числом поручений, которые первоначально исходили от самой императрицы, а затем от государственных деятелей, круга придворных вельмож, помещиков и купцов. Главная заказчица была в восторге от работ Кваренги. Через несколько лет после его появления в столице, в 1785 г., она писала Ф.-М. Гримму: «...этот Кваренги делает нам восхитительные вещи; весь город уже полон его постройками, он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, и его постройки так хороши, что лучше и быть не может» [79, с. 21]. А сам Кваренги в 1783 г. жаловался римскому приятелю Джованни Волпато на чрезвычайную занятость: «У меня так много-много работы, что я едва нахожу время есть и спать. Без преувеличения могу сказать Вам, что среди тех многочисленных зданий, относительно которых императрица пожелала, чтобы их проекты были составлены мною, чтобы я руководил их постройкой, нет ни одного, которое не требовало бы для этого всего человека» [99, с. 51-53].

Баболевский дворец в Царском Селе
Баболевский дворец в Царском Селе. МСМБ.

В автобиографическом письме к Маркези Кваренги назвал большое число уже выстроенных к 1785 г. или строящихся сооружений в столице, Москве и провинции. Сличение этого списка с тем, что действительно существовало или существует, не дает основания упрекнуть архитектора в преувеличении или желании щегольнуть своей безмерно большой творческой практикой.

Вот этот перечень содеянного в первом пятилетии петербургской жизни Кваренги: «три павильона в новом саду в Петергофе... ; Торговая биржа; большое здание Государственного банка; очень большой корпус лавок, в два этажа, для ярмарки в Иркутске; церковь с присоединением госпиталя для ее и. выс. в Павловске; корпус. .. для помещения в оном копий с лоджий Рафаэля; ...склады для badie; больница для умалишенных; фасад для коллегии и церкви в Полоцке; фасад для губернаторского дворца в Смоленске; дворец и конюшни для генерала Завадовского, в Украине; дом графа Безбородко; и церковь для погребений в оной его отца, в деревне в Украине; Эрмитажный театр.. . по образцу античных; фасады нового императорского дворца в Москве, с множеством переделок и добавлений; мраморная галерея для дворца ее и. в., мною найденная начатою и которую я должен был привести в порядок и переделать, и которая по окончании может посчитаться самой богатой галереей всего Севера; фасад Коллегии иностранных дел; лавки серебряников, с двумя другими корпусами лавок в разных частях этого города; пять церквей; ...большая группа построек с биржею для ярмарки в Курске; дом покойного генерала Ланского в городе св. Софии; здание для публичных лавок, печатни и квартир профессоров, принадлежащее Академии наук; манеж, конюшни, большая лестница и многие внутренние украшения для дворца покойного ген. Ланского; равно как пристройка целого здания к названному дворцу и трое больших ворот из мрамора с бронзою на большой площади; два железных и бронзовых моста для сада ее в. в Царском Селе; возобновление и расширение губернаторского дворца в Воронеже; равно как и архиерейского дома, семинарии с колокольнею, дома для певчих, губернского правления, и много других возобновлений и фасадов для многих общественных зданий в городе; павильон с большим залом для музыки, два кабинета и открытый храм, посвященный богине Церере, с руиною невдалеке в античном вкусе в названном саду. Все сии постройки отчасти кончены, отчасти заканчиваются» [28].  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Ограда Летнего сада в Петербурге
Ограда Летнего сада в Петербурге. Чертеж Д. Кваренги. НМВ.

Дальше Кваренги перечисляет проекты, к которым он должен приступить. Их список тоже значителен: «погребальная часовня в ц. св. Александра Невского; очень большое убежище, содержащее шестнадцать корпусов с церковью и т. д. для приюта бедных, вдов и других благородных женщин, впавших в нищету; храм или зал для большого острова в Царскосельском саду, равно как большой иконостас церкви названного места; церковь Казанской божьей матери.. .; три других очень больших корпуса лавок для разных мест города; колокольня Владимирской церкви; обсерватория на Пулковской горе с присоединением апартаментов для ее и. в. и ее свиты; очень большая больница на две с лишним тысячи больных со всеми службами и т. п.; большой дворец для общественного училища с церковью и т. п.» [28].

Джакомо Кваренги / Пролог / Бергамо / История / Родина / Образование / Поиск пути / Формирование / Копирование / Палладио / Зарисовки / Признание / Реалист / Конкурс / Олимпико / Томазо и Сельва / Саркофаг / Бассано / Путешествия / Леду / Гимар / Екатерина II / Первооснова / Независимость / Рисунки / Побережье / В России (1779-1817) / На Неве / Петербуржские / Растрелли / Кремль / Шатры / Павел I / Культура и просвещение / Древность / Дворцы / Кулич и Пасха / Петергоф / Поручения / Признание / Угасание / Сотрудничество / Чертежи / Пейзажи / Вельё / Александровский дворец / П-корпус / Пропорции / Художник / Гравюра / Публикации / Мастера / Тосна / Пелле / Сокольничье / Адмиралтейства / Стасов / Триумфальные / Постройки / Торговые / Ратуша / Аничков / Гостиный / Продолжение /


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Пилявский В. И. Стройиздат. 18.04.2010, 18:28.