На главную



Rambler's Top100

Сказка: "Про Николу Дупленского".


Произведения для детей.


Дерево с дупломВ одной глухой деревушке жил мужик-охотник. И часто, взяв свое оружие, он отправлялся в лес за охотой. Мужик этот имел молодую красивую жену, которую звали Марьей. Он очень любил свою жену. Марья старалась показать мужу, что она тоже крепко любит его. Для этого каждый раз, когда муж уходил на охоту, Марья просила его:

— Будь поосторожней в лесу, дорогой. Смотри, как бы тебя лютый зверь не помял...

И, вздыхая, обманщица-жена говорила:

— Всякий раз, когда ты уходишь в лес за охотой, я так сильно беспокоюсь о тебе, что места не нахожу и все ночи напролет не сплю...

Долго охотник верил своей жене. Но вот все чаще соседи стали говорить ему, что Марья обманывает его, что, как только он уходит в лес, она приводит к себе любовника и с ним проводит время. И вот охотник решил проверить жену. Приходит он домой и говорит:

— У меня порох с дробью кончаются. Еще всего на раз, может, осталось. Не купишь ли ты мне, Марьюшка?
— Куплю, куплю, дорогой, — отвечает жена. Берет она деньги и в лавку бежать собирается.
— Вот и ладно, — говорит охотник, — а я пока в лес схожу...

Жена быстро собралась и ушла, а охотник и не думает в лес идти. Спрятался он за иконами и ждет, когда жена вернется. Слышит, кто-то по крыльцу топает. «Ну, — думает охотник,— сейчас придет с любовником, а я тут как тут!».

Входит жена в дом одна-одинешенька. «Вот врут все соседи», — подумал мужик и хотел уже выйти из-за икон и рассказать о том, как люди клевещут на нее. Но Марья, как только вошла в дом, так к иконам — встала на колени перед образами и начала молиться, приговаривая:

— Николушка православный! Помоги мне мужа извести, научи, как быть мне с ним теперь...

А муж не растерялся да из-за икон-то и говорит потихоньку измененным голосом:

— Беги в дальний лес, найди большое дерево с дуплом. В дупле там стоит образок Николы Богоявленного. Вот у него в спроси. Он тебе даст полный совет, а я только этому могу тебя научить... Иди к Николе Дупленсхому!.. Услышав эти слова, Марья быстро закончила свои молитвы и вышла из дому. А муж вылез из-за икон, посмотрел в окно и увидел, как жена зашагала к лесу. Охотник взял ружье да и сам направился, — только другой дорогой, той, которая напрямик к дереву с дуплом вела. Подошел он к этому дереву, влез в дупло и иконой загородился. Не прошло и часу, смотрит охотник: жена, подобрав свой сарафан, к дереву бежит. Подбежала к дереву, огляделась по сторонам, перекрестилась и зашептала:

— Никола Богоявленный! Помоги, ради бога, мужа извести, надоел он мне как горькая редька!

А муж ей из дупла шепчет в ответ:

— Иди домой, да гречневых блинов раствори, да пеки смотри на коровьем масле. А когда подавать их будешь, снова помасли, не жалей. Так сделай три дня. Муж три дня у тебя жить будет, а потом изведется. Сначала он ослепнет, потом оглохнет, а там и совсем дух испустит... Это я тебе говорю — Никола Дупленский.
— Вот спасибо тебе, Никола, за совет! Вот спасибо! — начала благодарить Марья и, перекрестившись еще раз, домой пошла.

Как только она скрылась, охотник вылез из дупла и отправился по лесу бродить. Нагулялся вволю и идет домой. Жена увидела его и с радостью встречает его:

— Милый мой, уж больно ты долго охотился. Я все глаза свои проглядела и чего только не надумалась! Наверное, ты устал да проголодался.

Пришли домой, поужинали. Легли спать, а жена все не унимается, о своей заботе говорит:

— Я о тебе, дорогой, все время богу молюсь. Хочу, чтобы он тебя от злых напастей уберег, чтобы в трудную минуту спас, чтобы зверь тебя не потревожил...

Охотник слушал, слушал все это да и уснул. Утром проснулся, слышит: сковородка трещит. Взглянул — жена блины печет. Встал он с постели и удивляется. А она ему говорит:

— Вот встала сегодня пораньше, что бы тебя хорошенько накормить. Ведь ты опять идешь.
— Что верно, то верно, — соглашается охотник и ест себе блин за блином. А жена его потчует да потчует, масла подливает.

Наелся охотник до отвала и говорит:

— Что-то я, Марья, плохо видеть стал. Облачко, что ли, темное нашло...

Да и сует блином-то не в блюдо с маслом, а мимо. А она направляет его, да все подливает маслица-то. Охотник же еще пуще слепого разыгрывает:

— Теперь, пожалуй, мне и рябчиков-то не найти, не пойду уж я сегодня за охотой... Отведи-ка, Марьюшка, меня на печь, полежу-ка немного, может, и получше будет... Ох, и глухота какая-то напала на меня, моченьки моей нет: ничего не вижу и не слышу.

Жена отвела охотника к печке, подсадила на лесенку. Он влез на печь и говорит, закрыв глаза:

— Полежу я здесь...

Увидела это Марья и побежала во всю прыть за своим любовником. Привела его, за стол посадила, вином да разными закусками потчует. А он блинов с маслом просит. Марья предупреждает его:

— Не ешь жирно, вон мой-то ослеп и оглох от блинов с маслом. Не испортись, остерегайся.

Возлюбленный напился и наелся в охотниковой-то избе и начал по комнатам ходить, богатства высматривать, а был он обут в кожаные сапоги. Ходит да топает. А охотник с печи кричит:

— Марьюшка, милая, кто там такой топает?
— Да вон корова отелилась, это бычок по комнатам бегает. Вот его ты и слышишь...
— Понятно, — говорит охотник, а потом снова говорит: — Ох, тоска какая на меня напала... На охоту я не пошел, не вижу ни ружья, ни дичи... Принеси-ка, Марьюшка, мне ружьецо, я хоть пощупаю его. И то полегче будет.
— Вот слепой пес, — говорит жена, — ружье захотел. Ну пусть пощупает..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

И подала ему ружье. А оно оказалось заряженное. В это время Марья вышла зачем-то во двор. Охотник приложил ружье к плечу, взвел курки, прицелился в любовника, да и выстрелил. Не вытерпел! Услышав выстрел, Марья прибежала назад. Вошла ежа в комнату и увидела своего любовника убитым. Вот и закричала она во все горло:

— Ах ты черт слепой, ведь ты человека убил!
— Какого человека, Марьюшка, — спокойно говорит охотник, — ты сказала мне, что это бычок топает... Ну-ка я посмотрю.

Слез охотник с печи, взял линек поздоровее и начал он Марью пороть. Бил он ее до тех пор, пока жалость его не взяла. А она кричала да клялась:

— Прости, миленький, больше не буду!

С той поры охотник с женой живут хорошо до сего времени. А про Николу Дупленского со смехом вспоминают: ведь охотник рассказал про него все своей жене. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. [Никола Дупленский]. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 14.04.2009, 09:38
Автор: Михаил Ананьевич Сказкин (Лебедев)