На главную



Rambler's Top100

Пушкин и Новиков.


О жизни и творчестве И.А.Новикова. Страница 10.


Интерес Новикова к истории революционного движения в России, чувство «трехмерности времени» вызвали, в свою очередь, как он замечает в автобиографии, его пристальное внимание к эпохе декабристов. Но как представить себе декабристов без Пушкина? Так родились романы Новикова «Пушкин в Михайловском» (1934—1936) и «Пушкин на юге» (1936—1941); объединенные затем в дилогию «Пушкин в изгнании», которая выдвинула Новикова в число крупных мастеров советского исторического романа.

О Пушкине написано немало книг до и после Новикова. Есть среди них и произведения случайные, авторы их пытаются завлечь нетребовательного читателя беллетризацией и занимательными анекдотами из жизни великого поэта, точнее, «вокруг» его жизни. Не о них сейчас речь. Много и талантливых книг создано о Пушкине, но и в них творчество поэта, его духовную жизнь подчас заслоняет быт. Пушкин недостаточно раскрыт как творец, как художник и мыслитель, как яркая, гармоничная личность. В этом смысле романы Новикова выделяются в обширной беллетристической Пушкиниане.

Ивана Алексеевича Новикова прежде всего занимает диалектика души Пушкина. В дилогии «Пушкин в изгнании», впрочем, как и в других произведениях Новикова, не следует искать «захватывающих» ситуаций, «острых» сюжетных ходов. Не этим, а более важным волнует он читателя — глубоким и тонким анализом психологии героя, развернутым показом богатейшего мира его души.

В центре романов о Пушкине — история духовной, творческой жизни поэта. Автор увлекает нас не внешним, а внутренним, если так можно выразиться, «душевным» сюжетом. Отсюда и своеобразная форма подачи материала в виде монологов, характерная и для многих повестей и рассказов Новикова. Живой, а не мумия, без тени «хрестоматийного глянца» — именно такой Пушкин, каким он и дорог народу, воссоздан в романах Новикова, не залеживающихся и поныне на полках библиотек, хотя переиздаются они вновь и вновь массовыми тиражами.

Чтобы так написать Пушкина, нужно было всей душой любить своего героя. Новиков полюбил Пушкина еще в раннем детстве, едва прикоснувшись к грамоте, и сберег это чувство до конца дней своих. Пушкин на всю жизнь стал для писателя высочайшим идеалом гармоничной личности. Анализируя творчество И. А. Новикова в целом, мы с полным основанием можем сказать, что все его лучшие произведения пронизаны страстным чаянием пушкинской гармонии в каждом человеке.

Романы о Пушкине — только часть огромной художнической, исследовательской и просветительской работы Ивана Алексеевича Новикова, главной целью которой была пропаганда творческого наследия классиков русской литературы для нравственного и эстетического воспитания народа. Эта благородная работа роднит Новикова с его талантливым современником и другом — В. В. Вересаевым.

Среди книг Ивана Алексеевича — одно из интереснейших исследований «Слова о полку Игореве» и один из лучших переводов этой жемчужины русской поэзии. Не только литераторам, но и широкой читательской аудитории адресованы привлекающие обширностью знаний, меткостью и глубиной наблюдений художника-критика научно-художественные эссе Новикова «Пушкин» и «Слово о полку Игореве», «Тургенев — художник слова», «Правда и мастерство» (о Льве Толстом), «Человек и художник» (о Чехове  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)), этюды о встречах с Л. Толстым, Чеховым, Короленко, Брюсовым, Блоком. В них Новиков напрямую обращается к читателям, заставляет размышлять о литературном творчестве и мастерстве, об эстетических и нравственных уроках классиков, об исключительном месте литературы в духовной жизни народа.

К месту упомянуть тут и такой факт из его неутомимой деятельности по пропаганде русских классиков, Пушкина прежде всего. В годы Великой Отечественной войны, уже пожилой и тяжело больной, Иван Алексеевич организовал на Урале, где тогда находился в эвакуации, цикл литературных вечеров, на которых выступал с лекциями о Пушкине и чтением своего нового романа, посвященного великому поэту. На деньги от этих выступлений был построен самолет-истребитель «Александр Пушкин». Новиков подарил его действующей армии. Самолет с гордым именем Пушкина отличился во многих боях за Отечество.

До последних дней своей жизни Новиков возглавлял постоянную комиссию Союза писателей СССР по изучению «Слова о полку Игореве», был председателем Тургеневской и членом Пушкинской комиссий. За литературную и общественную деятельность Новиков награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

О жизни и творчестве И. А. Новикова.
Талант и совесть > Формирование > Долг > Характеры > Мера > Вещи > Всем существом > Послеоктябрьское > История > Пушкин > Человек таланта >


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


10.07.2009, 16:49. Я. Волков.