На главную



Rambler's Top100

Ласточка-парус.


Рассказ. 1 страница.


Вернуться к содержанию | Рассказ Ласточка-парус - Нежность большая - Решился - Приключения - Чиновник - Листалась жизнью - Добро - не сказка

В мире ничто не пропадает, и все в мире весомо; и ни одна пылинка, ни один человек, как бы ни был он мал, ни одно даже слово-злое иль доброе — не пропадут без последствий. В этом и радость, в этом и наша ответственность.

Невелика деревенька Притулино — корявый лишай на дубу; и подобно тому, как гнездится лишай между двух складок коры, так и она притулилась меж двух рыже-коричневых полугорбатых холмов, к самой деревне подъедешь, а все еще будто и нет ее вовсе - деревни. И до людей, что там приютились в двенадцати плохеньких хатах,— какое кому до них дело? Произрастают — и ладно: бугров и холмов на Руси — не перечесть. А уж коли на таком положении люди на возрасте, то что же сказать про детей? Росла детвора как грибы: дождиком вымыты, воздухом сыты.

Но, однако же, как поглядеть, а то и совсем не грибы, а ближе сказать: полевые цветочки! И будто бы схожи между собой, а ведь каждый зацвел на свой образец и благоухает по-своему... И так, между других, возрос и расцвел совсем по-особенному мальчик Никита. Был он задумчивый, тихий, а в голове проносились целые вихри. Далась ему грамота, и от книжки, бывало, не оторвешь. Книг было мало, а в полную собственность он получил только одну, да зато и знал ее почти наизусть.

Как-то зимою, в пургу, заночевал у них странник. Толкался к другим, да нигде не пустили, а тут обогрелся на печке, поужинал (как раз была тюря) и к ночи разговорился. И чудесные вещи рассказывал тот нелюдим! Откуда что только бралось, и где на своем веку он не побывал! Уходя, он оставил Никитке толстую книгу из сумки: «Приключенья на море и приключенья на суше». С этой книжкой мальчик и не расставался.

Жаркие страны пленили его и восхищали ребяческий дух. Он видел моря и себя мореходом. Мать разводила в корыте из тряпочки синьку, а ему на лицо летели соленые брызги, и синие волны, густые, горбатые, качали корабль. Небывалых людей, диких животных, фантастических птиц — слышал и видел: во сне и наяву. Самое слово Мадагаскар или Индия казалось живым. Мадагаскар был похож на жука с крутыми рогами, а Индия перелетала с цветка на цветок, неспешно, лениво, огромная синяя бабочка, и на крылах яркие желтые пятна.

Внизу, где овраг выходил на долину, луга, с давних времен была сооружена широкая, с проезжей дорогой, плотина. Стародавние, не в обхват, ракиты, с дуплами и прелью, со ступеньками плоских древесных грибов, зеленой грядою гляделись в спокойные воды пруда. Где-нибудь низко купалась в воде отдельная ветка, и как кораллы краснели пучки молодых корешков. Легкая струйка расчешет их в сторону, тронешь ногой, пошевелишь — и опять завихрились зыбкою стайкой.

Вернуться к содержанию
| Рассказ Ласточка-парус - Нежность большая - Решился - Приключения - Чиновник - Листалась жизнью - Добро - не сказка


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


20.08.2009, 12:13. Иван Новиков.