На главную



Rambler's Top100

Петькина удача.


Рассказ, страница #1.


Вернуться к содержанию | Рассказ Петькина удача - Каждая жилка - Трактир в Крюково - Лисица

Профессор де ла Пелюз был приметной фигурой не только что у себя на дворе, но и во всем переулке; надо, впрочем, надеяться, что также и в мире ученых, иначе зачем бы он был членом Цекубу и имел отдельную комнату? Цекубу! Это было словечко! Никто на дворе его не понимал и оттого особенно чтили, и самого де ла Пелюза (это и вовсе не выговоришь!) называли и за глаза и прямо в глаза — гражданин Цекубу. И ничего, он не обижался. Да и чего обижаться? Дворнику раз сказал постовой милицейский, что у Цекубу есть свой дом на Пречистенке со львами на воротах! А уж если свой дом, да еще охраняется львами, как же тут тронуть квартиру. Дворник вздыхал и как-то мечтательно щурил косые глаза: много чего свалили большевики, а его не свалили, стало быть — сила! И не мудрено: книги на полках до потолка, протопить ими можно бы целую зиму!

Рассказ Петькина удача

Но, несмотря на ученость, однако же имел гражданин Цекубу и кое-какие житейские слабости. О них, впрочем, можно было легко догадаться и по внешнему облику де ла Пелюза: был он, насколько возможно, франт первого сорта, и приятели звали его «советский маркиз»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Самые полы чесучового его пиджачка развевались под ветром не иначе, как с грацией. Ходил он вприпрыжку; развевался и галстучек, свежий, цветной; вились под щипцами и золотистые волосы, которые он омолаживал хной. Порхнет мимо окон трамвая, чтобы влететь в автобус, подумаешь — бабочка, а не профессор! А ежели склонит свой стан над шоколадницей из Моссельпрома, то так мелодично жужжит, как если бы шмель надел пиджачок. Но аккуратен был в этих делах! — не меньше, чем в самой науке: жена его Анна Ивановна — «хохлатые уши», как звали ее на дворе,— была домовита и очень строга. Жила она этим летом на даче, профессор же только изредка ее навещал: сам он недавно вернулся из Кисловодска, и в городе было множество дел и неотложных трудов...

— Петька! — крикнул он, наклонясь с высоты этажей.
— Сейчас, гражданин Цекубу!

Двор походил на колодец, но не прохладой, а зноем асфальта, горячею пылью — обжигало лицо. Петька закинул наверх свою рыжую голову, и на коричневом четырехугольном лице его двойная полоска ровных и белых зубов сверкнула на солнце, как если бы по губам мазнули сметаной. Книжные полки нависли над Петькой, когда он вступил в заповедную комнату, было похоже, что он очутился на дне горной расщелины. Де ла Пелюз, однако же, был не похож ни на горного духа из сказок, ни на разбойника; был он настроен, напротив того, легко мысленно весело. В комнате веял запах духов; сиреневый дымный листок, бледно исписанный, держал в руках де ла Пелюз; длинными белыми пальцами он помавал этим листочком бумаги, вдыхая его аромат, играя и веселясь.

Вернуться к содержанию | Рассказ Петькина удача - Каждая жилка - Трактир в Крюково - Лисица


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 19:26. Иван Новиков.