На главную



Rambler's Top100

Варенька из Прилеп.


Рассказ. Глава I.


Вернуться к содержанию | Рассказ Варенька из Прилеп - Тихое очарование - В Оболенском - Досада

Но бури севера не вредны русской розе.
Пушкин
I

Телеграмма была послана, кажется, вовремя, но лошадей на станции не было. Игнатий Петрович был в недоумении, как ему поступить. Он стоял на станционной площадке и глядел вниз, на оставленный поезд. Раздался свисток обер-кондуктора: «Ехать!» — и ответный свисток паровоза: «Слушаюсь!» — и вагоны, дрогнув, поплыли в ранних сумерках мягкого зимнего вечера. «Точно гусеница проползает у ног,— подумал он со скупою улыбкой,— словно отыскивает среди зимы свое лето».

Игнатий Петрович был человек педантичный и аккуратный, питавший органическое отвращение ко всякому непорядку; к тому же годы и чин его были не маленькие, что еще осложняло положение. «Сестра так сама просила заехать,— думал он, сдержанно досадуя,— и не могла озаботиться высылкой лошадей». Он возвращался теперь в Петербург из командировки, с Кавказа, и по пути решил заехать к сестре, которую давно не видал после крупной размолвки с покойным зятем, мужем сестры.

— Так точно, телеграмма была послана еще утром, с нарочным,— ответил на его вопрос дежурный по станции, прикладывая перед важным барином руку к козырьку фуражки.
— А далеко до Оболенского?
— Верст шесть или семь — разно считают. Здесь можно достать лошадей на деревне.

Игнатий Петрович задумался. Ждать деревенских саней и потом тащиться на них — это представлялось ему весьма невеселым.

— Впрочем, лесом дорога короче, непроезжая только тропа, через Прилепы. Конечно, вы не изволите знать... А впрочем..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Варенька!

Игнатий Петрович не успел запротестовать против этого возгласа, как помощник начальника станции скрылся. Он пошел вслед за ним. На маленькой станции было по-праздничному чисто и весело, лампа горела светло. Ни досадовать, ни сердиться было неловко. От топившейся печки, полной жарких углей, дышало приятным теплом, располагавшим к покорности; было тихо. Игнатий Петрович достал папироску и закурил. «Будь что будет,— подумал он,— подожду». Его чемодан лежал на диванчике, принесенный сторожем, также куда-то ушедшим.

Игнатий Петрович сверил часы, походил взад и вперед и стал глядеть на стене объявления. В это самое время кто-то рассмеялся за дверью; смех был быстрый, короткий, из тех, что, обрываясь, переходит в глаза и живет в них еще долго спустя. Так и было: в отворенных дверях стояла в крытом тулупчике и смеялась глазами — наверное, Варенька. Игнатий Петрович, обернувшись, глядел на нее.

Ей было не больше шестнадцати лет; в своем мягком тулупчике она казалась крепкой и сильной, но стройность ее и легкость фигуры угадывались неуловимо и безошибочно; лица, точно рамкой очерченного темным платком, нельзя было сразу понять, как нельзя разобрать в первый момент, обернувшись внезапно из тьмы, залитого светом фасада или схватить рисунок пейзажа, взглянув на низкое полное солнце; видеть лицо мешали глаза.

Однако Игнатий Петрович скоро оправился и не без видимой холодности, как бы предупреждая всякую неуместную фамильярность, вторично взглянул на вошедшую. Лицо ее оказалось простым и милым, с чуть расплывающимися по-русски чертами и исполненным той изумительной свежести, которая возбуждает и зависть, и смутное чувство снисхождения к ее обладателю. Варенька, помедлив минуту, подошла к Игнатию Петровичу и протянула, к его изумлению, руку, сказав:

— Мне Николай Васильевич сказал, что нам по дороге. Хотите, я с вами пойду?

Не успев подумать и подчиняясь невольно ее простодушию, Игнатий Петрович ответил тоном согласия:

— Благодарю вас, вы очень любезны.— При этом он рассмеялся своей излишней, как ему показалось, изысканности.
— Ну, так идем!

И Варенька направилась к выходу. Вошедшему Николаю Васильевичу передана была благодарность и просьба сохранить багаж до приезда лошадей от сестры.

Вернуться к содержанию
| Рассказ Варенька из Прилеп - Тихое очарование - В Оболенском - Досада


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


11.08.2009, 18:30. Иван Новиков.