На главную



Rambler's Top100

Растениеводство.

Учебное пособие по Кировской области.



Общая площадь сельскохозяйственных угодий в области составляет 3,8 млн. га, или около одной трети общей земельной площади. Основное Цесто в структуре сельхозугодий занимает пашня — 2,3 млн. га. Большие площади также под сенокосами и пастбищами. В целом для сельхозугодий области характерны мёлкоконтурность, значительная удаленность и разбросанность среди лесов и лугов, особенно на севере, сильная заболоченность и низкая естественная продуктивность.

Распаханность территории в среднем невысока, но по размерам пашни в расчете на душу населения (1,3 га) область значительно превосходит среднесоюзные показатели. Большая часть пахотных земель расположена на юге и в центральной части, в северных районах распаханность составляет менее 10%.

Основное место в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Среди них озимые — 40,2%, яровые — 59,8%. В общей площади зерновых главенствует озимая рожь — 40%, затем идут овес — 23,1%, ячмень — 19,4%, яровая пшеница — 12,6%. Минимальные площади занимают озимая пшеница и гречиха. В качестве продовольственной культуры главная — озимая рожь. В области районированы сорта Вятка-2, Голубка, Крона, Восход-1, в южных районах — Чулпан и другие. В последнее время заметно сократились посевы ячменя и увеличились посевы овса. Распространены сорта Сельма, Немчиновский-2, Фа-ленский-3. Пшеницу выращивают в основном на юге и в центральной части области, при этом озимую — только на юге на небольших площадях. Урожайность зерновых культур невысокая, за 1986—1988 годы в среднем составила 13,8 ц. с 1 га. В 1989 г. — примерно 9,4 ц с 1 га. В самом урожайном 1986 г. поднималась до 17,8 ц с 1 га. Однако отдельные районы устойчиво получают более 20 ц с га, а передовые хозяйства — до 35 ц с га и более. Самые высокие урожаи получают хлеборобы Вятско-полянского района и пригородные хозяйства г. Кирова. В целом по урожайности зерновых область занимает 50-е места в РСФСР.

К 1995 году намечается довести валовые сборы зерна до 2,8 млн. т. (то есть значительно больше тонны зерна на душу населения). Для решения этой задачи необходимо шире внедрять интенсивные технологии, увеличить внесение органических и минеральных удобрений, улучшать агротехнику возделывания, шире внедрять различные формы хозяйствования.

Основная техническая культура — лен-долгунец — наш «северный шелк».

По посевам этой культуры область занимает видное место в Российской Федерации. Однако в последние десятилетия площади подо льном заметно сократились из-за высокой трудоемкости возделывания. Главные льносеющие районы расположены на западе области — Котельничский, Шабалинский, Свечинский, Даровский, Тужинский и другие. Здесь же размещены и льнозаводы по первичной переработке льноволокна. Высокими урожаями этой культуры славятся льноводы колхоза «Путь Ленина» Котельничского района, на базе которого создана научно-производственная система «Лен».  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Примерно четвертую часть площадей под техническими культурами занимает новая для области культура — рапс. Его посевы размещены на юге и в центре области.

Картофель выращивается повсеместно. Районированные сорта — Фаленский, Вятка, Огонек, Лорх. Сейчас получают распространение новые, более устойчивые к фитофторе сорта Невский и Гатчинский. Урожайность картофеля сильно колеблется по годам. Наибольшую урожайность имеют пригородные хозяйства Кирова и хозяйства Халтуринского, Слободского, Фаленского, Подосиновского, Лузского, Вятскополянского районов. Средняя урожайность здесь превышает среднеобластные показатели. Область не только обеспечивает себя картофелем, но и вывозит в другие районы (за исключением отдельных, крайне неблагоприятных по погодным условиям лет).  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

К 1995 г. валовые сборы картофеля должны достигнуть 980 тыс. тонн.

Овощи занимают очень скромное место в структуре посевных площадей. На их производстве специализируются три совхоза («Красногорский», «Чепецкий» и «Ильинский») и колхозы Вятскополянского района. В теплицах и открытом грунте здесь выращивают огурцы, томаты, капусту, лук, морковь, зеленные — петрушку, сельдерей. К 1995 г. намечено увеличить годовое производство овощей в два раза. Это полностью удовлетворит потребности населения области в овощах местного производства (морковь, свекла, капуста), теплолюбивые овощи по-прежнему будут ввозиться из южных районов страны.

В ряде южных и центральных районов области (Малмыжском, Вятскополянском, Уржумском, Нолинском, Халтуринском, Слободском) занимаются садоводством. Выращивают яблони, груши, есть вишни и сливы, но преобладают культурные ягоды — смородина, малина, крыжовник, земляника. Более широко садоводство распространено в личных подсобных хозяйствах. Во многих районах есть плодопитомники, включая даже такие северные районы, как Нагорский. В них выращиваются саженцы плодовых и ягодных культур.

Большие площади в области заняты под кормовыми культурами. Широко распространены многолетние травы — клевер, люцерна, вика.

В последние годы увеличиваются посевы рапса. На корм скоту выращивают также корнеплоды — кормовую свеклу, турнепс и силосные культуры. Растениеводство в определенной мере подчинено интересам животноводства.

Вернуться к оглавлению учебного пособия "География Кировской области".


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Д.Д. Лавров. 06.07.2010, 09:39.