На главную



Rambler's Top100

С севера — на север.


Рассказ. Страница 1.


Вернуться к содержанию | Рассказ С севера — на север - Крушение - Северянин - Беспокойство - Изменив постоянству

Два одинаково острых чувства гнали Аглаю Петровну на юг. Как и всякий человек, она была преисполнена противоречивых мыслей, желаний; сочетать их было нелегко. Про нее говорили, что она неизменна только в одном: в своей переменчивости. И это было похоже на правду. Аглая Петровна увлекалась порывисто, страстно, но столь же внезапно увлечения эти и покидали ее. Теперь уж вперед она знала печальную их кратковременность и от этой игры начала уставать; ею овладевала томящая жажда покоя, и возникала тоска по неруши-мому и великому постоянству. Искать его здесь было, однако же, совсем бесполезно, московская жизнь полна была дребезга, звона и лёта: так мчится трамвай. То же, что пребывало в покое, было как труп, и, погружаясь в оседлую жизнь, Аглая Петровна впадала в оцепенение, в душевную мертвую зыбь.

Она глядела вокруг: знакомый диван, зеркало, шкаф. Все было мертво, и все не двигалось с места годами. Переводила медленный взгляд на окно; стекло зацветало на солнце зеленовато-фиолетовой мутью; на каменистой пустыне двора стояло всего одно дерево — полусухая рябина. Аглая Петровна вздыхала и ехала к знакомым на дачу; знакомые также были неотличимы от шкафа, дивана и зеркала. Природа в такие поездки состояла из пыли, хрипенья гармоники и орепьев на подоле. Никуда не податься! Синеватое небо, жиденькое, похожее на снятое молоко, замыкало ее от простора, от вольных ветров; ступала ногами — и вместо упругой и звонкой, гордой планеты на каждом шагу попадала в пухлую, ватную пыль; не было оклика, не было эха.

И вот ей предложили — и не просто поездку, а постоянное место, фельдшерицей в Алупку. На юге она никогда не бывала, север ей надоел, и сразу в ушах — прирожденные раковины! — зашумело соленое тяжелое море; солнце пало на щеки, и кожа ее задымилась изжелта-темным, смолистым загаром. Больные? — привыкла к больным; дежурства — знакомое дело; но есть и свободное время зато — дни и часы. Наконец-то — о, наконец! — нечто большое и яркое, с таким хоть и коротеньким, но блистающим именем — юг.

И она с восторгом решила и повторяла про себя, как девочка: «На юг, на юг!». Это было давней ее, постоянной мечтой, и это была перемена, да еще и какая... Довольно других перемен, можно там и осесть!

Вернуться к содержанию | Рассказ С севера — на север - Крушение - Северянин - Беспокойство - Изменив постоянству


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 15:47. Иван Новиков.