На главную



Rambler's Top100

Сельскохозяйственные зоны Кировский области.

Учебное пособие по Кировской области.



Значительные различия в природных условиях между отдельными частями области определяют зональную специализацию сельскохозяйственного производства. На климатической карте области наглядно выделяются три основные сельскохозяйственные зоны: северная, центральная и южная.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Северная зона занимает 48% территории. Ее южная грань проходит примерно по линии от с. Вонданки Даровского района на с. Ильинское — Николаево Фаленского района. Для зоны характерны: а) более низкий температурный режим, б) меньшая продолжительность вегетационного периода, в) обилие осадков и сильная заболоченность, г) — высокая лесистость. Эти особенности природных условий ограничивают развитие сельского хозяйства. Основной отраслью, как и в целом по области, является животноводство. Разводят крупный рогатый скот молочно-мясного направления. Пашни занимают небольшие площади. Выращивают озимую рожь, овес, картофель, лен и кормовые культуры.

Центральная зона занимает примерно 32% территории: Южная граница определяется по линии от пос. Шерстки на села Сорвижи, Суводь — п. Нема. Природные условия здесь более благоприятные, продолжительность вегетационного периода составляет 160—165 дней, что на 7—10 дней больше по сравнению с северной зоной. Осадков выпадает достаточное количество, но иногда бывают засухи, поэтому в ряде районов проводят орошение. Зона имеет более высокую распаханность. Почвы преобладают дерново-подзолистые и дерново-карбонатные, при внесении удобрений могут давать хорошие урожаи. Это основная зона по производству льна, картофеля и овощей. Большие площади заняты также под зерновыми и кормовыми культурами. Животноводство, сохраняющее лидирующее положение, имеет молочное и молочно-мясное направление, хорошо развиты свиноводство и птицеводство. Вблизи г. Кирова и прилегающих к нему промышленных центров развивается пригородный тип хозяйства, обеспечивающий население свежемолочной продукцией, мясом, яйцами, овощами и картофелем.

Около 20% территории занимает южная зона — наиболее развитая в сельскохозяйственном отношении. Это главная зерновая база области с хорошо развитым скотоводством, свиноводством, птицеводством и овцеводством. Почвенно-климатические условия позволяют выращивать здесь более теплолюбивые культуры: яровую и частично озимую пшеницу и на небольших площадях – гречиху.

Повсеместны посевы картофеля, на юго-западе выращивают лен, на юго-востоке (в Малмыжском районе) — хмель. Развивается плодоводство. По стоимости производимой продукции в большинстве районов (за исключением Кильмезского и Санчурского) первое место занимает животноводство молочно-мясного направления. Развито также пчеловодство. В целом сельское хозяйство зоны имеет более многоотраслевую структуру по сравнению с предыдущими зонами.

Вернуться к оглавлению учебного пособия "География Кировской области".


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Д.Д. Лавров. 06.07.2010, 09:46.