На главную



Rambler's Top100

Сломленная березка.


Рассказ "Двойной орешек". Глава V - 11стр.


Вернуться к содержанию | Рассказ Двойной орешек - Священная молодость! - Незнакомая дама - Свидание старых друзей - Монеты - Дом советника - Обед у Кривцовых - Пустой малый - Никаких свиданий - Излечимо - Березка - С головою орла - Судьба посылает

Глухарь был мужик безответный, покладистый, хорошо отдохнул за день и конь. И так потихоньку выбрались из города. За последней околицей пахнуло на них свежим степным ветерком, Николка поближе прижался к Вере Кирилловне.

— Погляди-ка на город,— сказала она.

Мальчик полуобернулся, не очень охотно, и поглядел косым глазом. Город теплел огоньками по скатам реки, было красиво и хмягко для глаз. Но Николка всего только неодобрительно промычал себе под нос.

— Мальчишки в нем безобразные, озороваты... Да и трусы.

 Вера Кирилловна слегка удивилась. Немного пообождав, она возразила:

— Не все же. Ты знаешь, Сережа...— Вера Кирилловна не очень знала, как ей начать.— Сережа хотел с тобой повидаться, да его отец не пустил. Он нехороший человек, недобрый... злой. Бабка твоя добрее куда! Да и вообще, знаешь, Николка, по правде сказать, тебе куда лучше живется. А тебе бы хотелось жить в городе, а? Тебе понравился город?

Николка не отвечал.

Вера Кирилловна пригнулась, прислушалась и явственно различила посапывание — Николка заснул.

Не раз и не два замечала Вера Кирилловна, как подозрительно покачивался на своем посту и Глухарь. Отлично следила за этим и лошадь, тотчас убавлявшая ходу: раз даже она и вовсе остановилась. Но тут столь же чутким себя оказал и возница. Он сейчас же с особенной бойкостью мотнул головой и задергал вожжами. Легкая дрема подчас одолевала и самое Веру Кирилловну. Многое ей приходило на ум, о чем-то или о ком вздыхала она, полуразмышляла, полусожалела, быть может, о том, от кого и сама убежала в деревенскую глушь. Но сожалеть ли? Вставала опять, под ровный скрип полоза, фигура у двери Агнии Павловны, ни кровинки в лице, узкая, с синими жилками, воплощение жалости, с узким колечком рука. «Нет, поживу еще так... вольная волюшка лучше всего»,— размышляла Вера Кирилловна в полусне, и пальцы ее в теплой перчатке, не отягченные кольцами, тепло шевелились.

Близко к рассвету Вера Кирилловна на опушке сине-сероватого леса издалека еще различила молодую березку, несколько выступившую ближе к дороге; верхушка ее кем-то была варварски сломлена и низко висела к земле» Вера Кирилловна сдвинула брови. «Не птица, нет... и не льдинка...— быстро она повторила себе,— вот, вот... бедная Агния Павловна!.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).»

Неожиданно к ней обернулся Глухарь. Он кнутовищем показывал ей на то же искалеченное деревце; Вера Кирилловна видела сбоку, как жиденькая бороденка его затряслась.

— Вишь ты, вишь! — заговорил он с таким для себя необычным негодованием.— Подлость какая! Этого каторжника самого бы я надвое перехватил! — И долго еще в этом же роде бормотал он, постепенно стихая, в путаные свои, с белым налетом усы.

Грубою суровою ниткой местами были затянуты дыры на Глухаревой сутулой спине, полушубок на нем сидел как мешок, но и через него были видны узкие, торчащие лопатки. Вере Кирилловне захотелось провести рукою по ним, что-то от сердца у ней отлегло. Но она не сделала этого, только приподнялась, села опять и принялась тормошить совсем утонувшего в веретье Николку. Остальную дорогу, уже недолгую, всю они проболтали вдвоем и в деревню, домой, въехали весело. Николке уже не терпелось, он ерзал на месте, выглядывал и что-то себе под нос бормотал: целая куча былей и небылиц, занятных рассказов о городе и о своем путешествии, томила его. Первый, конечно, Буян... да не его ли хвост там болтается? Бабка — вторая; товарищи... Как он давно всех не видал!


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


17.08.2009, 11:08. Иван Новиков.