На главную



Rambler's Top100

Рассказ И.Новикова: "Сон Сергея Ивановича".


Страница 1.


Вернуться к содержанию | Рассказ Сон Сергея Ивановича I - Лидочка Ширяева II - Сестра Наташа III - Это был только сон IV


Многие жители нашего городка недоумевали, что вдруг сталось с Сергеем Ивановичем и почему он, всегда такой спокойный и разумный, категорически отказался от выгодного места в губернском городе Каменске и легкомысленно поскакал за тридевять земель. Иные серьезно и грустно поговаривали о чистоте и свежести его рассудка, другие с глубокомысленным видом молчали, покачивали головой и думали: «Нет, тут дело не обошлось без какой-нибудь штуки». О правоте этих и многих других мнений судить не берусь; но история, которая случилась с Сергеем Ивановичем,— смею думать,— известна мне лучше, чем кому-либо другому, а потому я считаю своим непременейшим долгом рассказать, как было дело, соблюдая возможную точность и полное беспристрастие.

I

— Голодающие, голодающие!— ворчал с раздражением Сергей Иванович, шагая но комнате и дымя папиросой.— Что такое голодающие? Бабья выдумка! Делать-то нечего... Черт бы их всех побрал вместе с сестрицей моей любезной! Ну и отдувайся, черт с тобой, и наплевать... Поехала, не утерпела — ну и сиди в грязи и всяческой пакости. Нюхай!.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

«Что «нюхай»?» — поймал вдруг сам себя Сергей Иванович и, затруднившись ответить сразу, пробормотал: «Наплевать!» — бросил папиросу в угол и опустился в кресло перед столом, где его ждал недопитый стакан чаю.

Да, Сергей Иванович не мог не волноваться. В его тихую, спокойную жизнь врывалось что-то постороннее, непредвиденное, тормошило его, выбивало из колеи. Ах эти голодающие! Сергей Иванович вот уже несколько месяцев как познакомился с ними и отослал даже однажды в редакцию своей газеты три рубля. Это было еще осенью, а потом он привык к ним и равнодушно, с чувством человека, исполнившего свой долг, пробегал черные строчки, неизменно заканчивавшиеся каким-нибудь адресом. Но вот уже две недели, как голодающие опять завладели им.

Две недели тому назад он получил коротенькое письмецо от своей сестры Наташи, учившейся в Каменской гимназии. Она писала, что бросает восьмой класс, «который всегда успеет пройти», и едет помогать голодным и чтобы дорогой Сережа на нее не сердился, но что она «не может, не может больше спокойно читать газеты, слушать ужасные рассказы и зубрить к экзамену педагогику». А накануне Сергей Иванович получил приглашение занять хорошее место в Каменске, о чем он давно мечтал, чтобы жить вместе с Наташей, которую любил, кажется, больше всего на свете.

Сергею Ивановичу она была единственным близким и родным человеком. Он один выходил и вынянчил ее на своих руках и любил, как дочь. И вот, когда все складывалось так хорошо, эта коротенькая записочка перевернула все вверх дном. И Сергей Иванович возненавидел и корреспонденции о голоде, и тех, кто писал их, и газету, где они печатались, и самих голодных...

Вернуться к содержанию | Рассказ Сон Сергея Ивановича I - Лидочка Ширяева II - Сестра Наташа III - Это был только сон IV


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


16.07.2009, 12:49. Иван Новиков.