На главную



Rambler's Top100

Сонная пыль.


Страница #3 "Грозый царь". Сказки и рассказы для детей.


Поговорили они еще немного и уснули. Утром рано они встали. Хлеба с водицей пожевали, распрощались и в разные стороны пошли. Вот идет Артем и думает: «Где же мне такой травы взять, где она растет и у кого спросить?» Шел он, шел и видит в лесу избушку, зашел в ту избушку, оглянулся кругом — никого нигде нет. Что-то страшно ему стало, он присел на лавочку и видит: в углу сумочка висит. Взял он эту сумочку, развязал, а тут и старик входит:

— Что ты, добрый молодец, тут делаешь?
— Вот я, дедушка, пришел к тебе, — сразу спохватился Артем, — расскажи и покажи здесь, где сон-трава растет?
— А вот у меня в сумочке она и есть, — говорит старик, — а растет она за этим лесом. Там одна она растет. Больше нет никакой травы.

Сонная пыль

И отдал ему из сумочки траву. Не стал ночевать Артем, а прямо пошел в путь. Пришел он к той горе и видит, что сон-травы там видимо-невидимо. Нарвал он ее много-много, разжег огонь и давай сушить. Высушил, измял всю в пыль, завязал в узелок. Вот и пошел он прямо к терему. Шел-шел, а терема все не видать. Потом он вышел на поляну и увидел ту гору, а на той горе белокаменный терем стоит. Подошел он к нему, но не близко. Кругом тихо-тихо, никакого ветра нет. Вот и стал он ждать, когда ветер подует. Три дня он прождал, потом ветер пришел. Поговорил он с ветром и развязал ту пыль, а ветер унес ее до самой стражи. Нанюхалась той пыли стража и вся спать полегла. Вот и подходит Артем к терему, смело открывает дверь, Смотрит: нет никого, открывает другую дверь и зашел к царевне в спальню, а она в это время отдыхала. Как увидел он ее, так и сердце заколотилось, ноги задрожали. Глядит на нее и сам не свой стоит. Лежит она на кровати, как ангел небесный, щечки ее румяненькие, ручка одна на грум лежит, а другой рукой тот самый цветок держит. Хочет слово молвить, разбудить ее, язык не слушается. Хочет ближе подойти — ноги не двигаются. Тут она и сама проснулась. Ну а нянек около нее в то время не было. Они спали в своих местах. Встрепенулась она, поглядела на него и говорит ему:

— Кто вы такой есть? Человек вы или зверь?
— Нет, красавица небесная, я человек. Я пришел к тебе, ангел мой. Не вели меня казнить, вели слово молвить.
— Ну, говори, кто ты есть и зачем пришел? Нет, нет, сперва расскажи, как ты сюда прошел?

По порядку рассказал он ей все. А потом и цветок тот попросил. А цветок-то ей на ухо шепчет:

— Ты отдай, матушка, ему меня, все равно я буду у тебя.

Протянула она ручку с цветком, опустился он на колени, взял цветок, ее ручку поцеловал, а потом и встать никак не может. Набрался сил, встал, хочет назад идти — ноги не двигаются, а сердце в груди вовсю бьется, вылететь хочет. A тут и нянюшки проснулись и увидели его. Зазвенели колокола. Стража вся вскочила. Схватили его, связали, к царю хотели отправить, к отцу ее. Но царевна закричала:

— Не трогать, пустите его!

Развязали ему руки, ноги. Вытолкали его с крыльца и побежал он от них что есть мочи. Прибежал он в лес, сел под дубком, еле дух перевел. «Вот теперь цветок достал, — думает он. — Еще мне надо одно — чего нет у царя и что царь не знает». Посидел-посидел, встал и дальше пошел. Вот идет он лесом, тропинкой узенькой, видит: впереди народ какой-то. Залез он в трущобник, прилег и слушает. Подходит семь человек. Высокие все, вооруженные, с ножами. На плечах топорики у них, сами все обросшие как звери. «Значит, — подумал он, — это разбойники». Прошли они мимо него. Далеко ушли. Встал он и пошел туда, откуда те пришли. Шел, шел, видит: избушка стоит, стал стучаться. Дверь сама открылась, заходит в нее, поглядел вокруг — никого. Вот и думает он: «Устал я очень, дай-ка здесь отдохну». Завалился в угол за печку, на случай, кто взойдет, чтобы не видно было, и уснул. Спал, спал, проснулся. А в избушке все равно никого нет. Вдруг он слышит, кто-то топает. Открывается дверь, входят те семеро, раздеваются они, все доспехи на крючки вешают. А один из них вышел на середину избы и промолвил:

— А ну-ка, дед Андрей, накрой стол и обогрей.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. [Пыль]. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 03.04.2009, 16:51
Автор: Полозов И.М.