На главную



Rambler's Top100

Страдные дни.


Рассказ "Сад". Страница третья.


Вернуться к содержанию | Рассказ Сад - Княжна Тараканова - Страдные дни - Свидание трех

В городе нашем стоял на отлете, по большаку, белый острог, и придана была ему с некоторых пор особая важность: устроили в нем пересыльный пункт для политических. И стремилось туда ее сердце, в каменный этот мешок, где сидел в заключении Валентины Максимовны, московской красавицы нашей, милый жених.

— И чудно,— говорил мне Семен,— добро бы он был господин или студент, а то, говорят, из простых, почти что рабочий.

«Так, так»,— думал я; мне и сладок был этот рассказ и горек до чрезвычайности. Молот, как бил, тяжело вздымался в руку; мысли кипели, плавилось сердце.

Шина была уже вовсе готова, как я, подправляя заклепку, в смятении чувств последнего удара не рассчитал и грохнул с размаху по пальцу. Боль была дикая, но и дикая радость: это из-за нее, это на память. И была мне отрада еще, как воротилась она. Увидела кровь через корявую мою тряпицу, сдвинула брови, как от укола, сама, но тотчас и оправилась, очень внимательно на меня посмотрела и очень заботливо вновь перевязала сама, настояла; платочек был нежный и маленький, шел от него запах духов.

И так начались мои страдные дни, и возгорелись во мне все мои спавшие страсти. Тут и любовь, глупая и безнадежная, и еще того больше нелепая ревность, и безотчетный восторг, и новый мой, образом этим возглавленный иконостас; так есть же на свете те люди, что, вопреки всему, движут шаги и труды и самую жизнь готовы отдать за несчастных и обездоленных, что восстают против судьбы, так и она среди них, так и она — за нас... да, за сестру, что там, в Петербурге, и за наших, покойных, не устоявших, и за живых — за отца... за меня! Чем же я отплачу, как не тем, чтобы стать рядом? Но как? И ей, собственно ей, как я хотел бы, бессильный, помочь, хотя бы для этого надобно было и самое сердце... разбить. Но что мое сердце! О, научи меня бескорыстию жертвы, решимости в поступи, я жажду их так, как ничего никогда! Так я взывал и томился в бессонные ночи, мечтал, проклинал и любил горькой моей, но и пламенной, чистой любовью.

И время пришло, горячее, дорогое. Война, забастовка, Дальний Восток и Москва. Когда теперь я гляжу это — как руки, что простирала земля к нашим великим и страшным годам, и девятьсот пятого года мне не забыть и в семнадцатом. Время пришло, и как раскаленную сталь вяжут узлом, так и оно в моей жизни в короткие дни связало в одно самое страшное и самое — навеки — мне драгоценное.

Вернуться к содержанию | Рассказ Сад - Княжна Тараканова - Страдные дни - Свидание трех


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


10.08.2009, 11:29. Иван Новиков.