На главную



Rambler's Top100

Свидание старых друзей.


Рассказ "Двойной орешек". Глава II - 4стр.


Вернуться к содержанию | Рассказ Двойной орешек - Священная молодость! - Незнакомая дама - Свидание старых друзей - Монеты - Дом советника - Обед у Кривцовых - Пустой малый - Никаких свиданий - Излечимо - Березка - С головою орла - Судьба посылает

Он подбежал, схватил у плеча за руку мать, глаза его потемнели. Сережа забыл в эту минуту и про свой новый мундир с ясными пуговичками наверху, что сразу вдруг заморщил на узенькой груди его, и про недавнее упоение балом, успехом, и про фигуру отца, когда он танцевал с самой губернаторшей, самый красивый, самый высокий, и даже про то, чего никому, никогд а... Нет, нет, ничего этого не было! Он побледнел; мать наклонилась над ним и с тревогой, однако ж ее не выдавая, сказала мягко и ласково:

— Что с тобой, маленький? Ты утомился?
— А он учится тоже? У вас? — быстро спросил Сережа, не ответивши матери; вид у него был как у зверька, застигнутого грозой.
— Да, у меня. Мальчик чудесный.
— И он... вспоминал обо мне?
— Да, и не раз. Он и сейчас со мной в городе, я взяла его. Бабка пускать не хотела, да уж очень заманчиво, выпросила. Он и города-то никогда не видал.

Сережа порывисто что-то хотел попросить и за себя, но мать, предупреждая, встала из кресла, как всегда в черном шелку, как всегда печально-усталая, тонкая по-девически, тихая.

— Иди, Сережа,— сказала она, однако ж, с настойчивостью и поцеловала его стриженую голову.— Вымой руки, будем обедать.

Сережа так ничего и не сказал, послушно пошел, неловко ступая, делая странно связанные движения, точно бы в этой комнате, в доме, очутился недавно, впервые, чужой ему.

— Какой ваш Сережа красивый! — сказала Вера Кирилловна, когда он ушел.— и отчего... отчего вы не хотите, чтобы они повидались?
— Какой он мальчик несчастный! — в ответ промолвила Агния Павловна, слегка дрогнув губами и с тем внезапным доверием к новому человеку, которое рождается, повинуясь внутренним токам в душе, как бы без всяких видимых на то оснований. Однако она ничего не прибавила в объяснение своих слов и прямого ответа Вере Кирилловне не дала.
— Агния Павловна, я не пойду... туда, обедать,— сказал та, помолчав.

Хозяйка дома улыбнулась слабой улыбкой.

— Я ведь ваше начальство,— возразила она,— и попечительницы надо вам слушаться. Он где же сейчас? —спросила она вслед за тем и поглядела прямо на Веру Кирилловну.
— На постоялом, там, где и лошадь.
— Видите что... — быстрым и неожиданно горячим шепотом заговорила Агния Павловна. — Но ничего, ничего... Все дело в том, что мы с Александром Петровичем слишком разные люди. Это бывает... А живем и будем жить вместе. Вы еще молоды, вам можно этого и не понимать.

Вера Кирилловна невольно взяла ее за руку.

— Я, может быть, это устрою еще,— с горячностью на пожатие ответила Агния Павловна,— это свидание... старых друзей. Да, я устрою. Идемте же. Идемте со мной.


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


17.08.2009, 09:54. Иван Новиков.