На главную



Rambler's Top100

Священная молодость!


Рассказ "Двойной орешек". Глава I - 2 стр.


Вернуться к содержанию | Рассказ Двойной орешек - Священная молодость! - Незнакомая дама - Свидание старых друзей - Монеты - Дом советника - Обед у Кривцовых - Пустой малый - Никаких свиданий - Излечимо - Березка - С головою орла - Судьба посылает

Вера Кирилловна, учительница, ехала в город. Были и свои дела, и отчет к попечительнице: Кривцовы имение продали, но Агния Павловна школу не вовсе оставила, время от времени входила она в школьные нужды, Вера Кирилловна была молода, школа в Диких Верхах, только отстроенная, пахла еще свежестью леса, с ребятами она как старший товарищ» Не все идет гладко, но все хорошо, когда у самой непочатый еще, свежий запас бодрого рвения; окатится утром холодной водой, а в груди горячо, свой ключ, неумолчный, бьет изнутри; оттого и глаза ее ясны, руки просят работы, голос звенит: священная молодость!

Но сегодня чуть-чуть, может быть, туманится взгляд Веры Кирилловны: близость весны, талый мороз, ровная гладь мягко синеющей дальней дороги... Невольно вспомнился дом и семья, может быть, и еще кое-что... кое-кто..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Волновало немного и предстоящее в городе свидание: у Кривцовых она еще не бывала, про Александра Петровича слава в округе сомнительная.

— Николай Сорокин! — узнала она и улыбнулась.— Ну, вались сюда!

Николка, схватившись за грядку саней, ловко вскочил.

— А ты в город? — спросил он, и глаза его загорелись.

В город, — лукаво ответила Вера Кирилловна.— Хочешь со мной?
Все раздумье ее мигом развеялось. Николка был мальчик приятный и легкий. Она схватила его за борта полушубка и, смеясь, повалила рядом с собой. Николка молчал. Вера Кирилловна подняла его голову, посмотрела в лицо и увидела неожиданно не веселую, смеющуюся, привычную Николкину рожицу: вся она сморщилась от усилий сдержаться, но все-таки было ясно — Николка заплакал.

— Что с тобой? Я тебе сделала больно?
— В город... в город хочется с тобой... — оттопыривши губы, сказал Николка и заревел.

Вера Кирилловна и была смущена и не могла снова не рассмеяться.

— Ну, я попрошу. Хочешь, правда, поедем?
— Бабка не пустит,— сквозь слезы, дергая носом, проговорил Николка.
— Ну, посмотрим. Не плачь.— Вера Кирилловна вынула из муфты платок и вытерла Николкино заплаканное лицо.

Бабка пустила не сразу, единственно из уважения к учительше. Николка получил, однако же, пару-другую шлепков. Отнесся он к ним даже весело, ибо были они живым доказательством, что в го род все-таки едет. Он широко, до самых ушей, ухмылялся, пока повертывала его нецеремонно старая бабка, напяливая через голову чистую рубаху; на дорогу дала она Николке целых полситника, завернутых в ситцевый головной платок. Николка сунул гостинец за пазуху, но на дворе вынул его, развязал и, отломив, кинул краюшку Буяну. Лицо его выражало гордость, восторг, когда он по праву уже умостился у ног Веры Кирилловны.

Дорога была не близка, и когда вдали показался раскинутый но берегам речки, синеглазый, засыпанный инеем, таинственный город, солнце стояло уже высоко, дробясь и играя на искристых, выпуклых волнах снегов. Сердце Николкино прыгало, он поминутно теребил за рукав Веру Кирилловну, расспрашивая: Николка в городе не был ни разу. Вере Кирилловне любо было глядеть на него, и даже глухой их возница, заросший до глаз, седенький Яшка Глухарь, обернулся и что-то невнятно прошамкал, подняв над собой оледенелое кнутовище и указуя вперед. Через ворох волос на лице, как солнце через застреху, кажется, и у него проглянуло что-то вроде улыбки.


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


14.08.2009, 10:48. Иван Новиков.