На главную



Rambler's Top100

Трактир в Крюково.


Рассказ "Петькина удача", страница #3.


Вернуться к содержанию | Рассказ Петькина удача - Каждая жилка - Трактир в Крюково - Лисица

И вот и Анисья, и Шварц, и гражданин Цекубу, и сам даже он, никуда не приткнутый и неприкаянный Петька, рыжий мальчишка на рыжем горячем дворе,— всего этого словно и не было: было просторное солнце и синева, ветер с полей.

И еще был народ, много народу. В вагоне гудели, жужжали, стрекотали, и краешком уха Петька порою прислушивался; говорили об Англии и о Китае, о нашем полете через тайгу, о продналоге и о религии; об урожае: говор живой и открытый, порою задорный, Петьке особенно было приятно, что все это было знакомо даже ему: об этом везде говорили, каждый имел обо всем этом суждение; был аппетит поговорить. Может быть, там кое-кому уже и надоело, а нам в самую сласть! И под конец нашего Петьку уже и самого подмывало — вставить словечко; этак спокойно и рассудительно, с высоты своих двенадцати лет. Но крикнули: «Крюково!» — и он опрометью кинулся к выходу.

Тут-то на Крюкове, и начались настоящие Петькины похождения, о которых писать бы целую повесть! Но мы пробежим по ним быстро, как быстро порой прошуршит по кустам ветерок, мимолетно, легко покачнув, однако же, каждый листок: ибо и весь наш рассказ — не больше, как летний рассказ. Петька, во-первых, проголодался, а профессор ему отвалил на расходы ни много ни мало, как целый серебряный полтинник,— это для Петьки было богатство неслыханное! И оттого он с особым очарованием прочитал за полотном вывеску крюковского закусочного заведения. Письмо и обратный билет были у Петьки в кармане, полтинник же он как зажал, так и не выпускал из руки.

Из окон трактира шел дым — от табаку и от кухонных специй; внутри было густо и людно, человеческий дух был крепко настоян. Люди сидели за чайниками, за парочкой пива, шипела яичница, перочинным ножом резали сало и колбасу, на расписных полуглубоких тарелках лежали баранки; на стенках — портреты, плакаты, олеографии «Нивы»: старое смешано с новым, как это вкусно умеет причудница жизнь, и от старых времен в углу канарейка и вечные спутницы всякой еды и жилья — неугомонные и придприимчивые мушиные стаи.

Петька, пожалуй, не мог бы и сам рассказать, как его вовлекли от скромного чая к полубутылке в компании; просто он не хотел в грязь ударить лицом и забавно, по-взрослому, из кружки прихлебывал горьковатую пену; под конец он совсем расхрабрился и даже расхвастался: ездит он часто... по деловым поручениям... вот и сейчас деньги везет... И он пощупал карман: письмо было там. Его собеседники, двое парнишек прожженного типа, косили глазами, подталкивали под ребро и всячески его поощряли, жались к нему. У Петьки остался пятак, когда он зашагал наконец на левую сторону, по телеграфным столбам. Хмель его быстро прошел, и на душе было легко; ноги веселые, сердце летит, а рукам... и рукам немало веселья: ветку схватить на ходу, травку, цветок... изредка ягода: маленький домик — зеленый, а в домике спелая красная ягода; что за блаженство! И вдруг...

Вернуться к содержанию | Рассказ Петькина удача - Каждая жилка - Трактир в Крюково - Лисица


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 19:39. Иван Новиков.