На главную



Rambler's Top100

Тысяч сто приданого.


Роман, приключение "Сердце и думка". Страница: 29.


Судья поймал руку Анны Тихоновны, почтительно чмокнул и, исполненный душевной радости, отправился домой. Утренние визиты заключились Майором.

— Какая прекрасная погода! — сказал он, отирая пот с лица.
— Жарко немного.
— Очень жарко!
— Как вы проводите время, господин Майор? У вас, я думаю, все ученье да ученье.
— Довольно часто бывает; да уж, признаться, мне очень наскучило.
— А пословица говорит: век живи, век учись.
— Оно так, конечно, если в самом деле рассудить; но ведь вы не поверите: то полковое, то батальонное, то по отделениям, то поодиночке... надо честь знать!
— Кому ж больше и чести, как не военному.
— Действительно справедливо; я не променяю ни за что мундира на фрак, ни за что! если б даже самая прекрасная девушка предлагала мне за это и руку, и сердце!..
— О, да, я знаю, вы большой ненавистник женщин и женитьбы... вы...
— Я-с? пзбави боже! Кто это вам сказал?.. Я сей час готов принять руку достойной особы... Я всем советую жениться... Это самое благополучное состояние... Я хоть сей час готов жениться..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).
— Что ж? здесь не деревня, есть и невесты... С богом. Майор глубоко вздохнул.
— О! да вы что-то вздыхаете? это недаром.
— Что ж делать, Анна Тихоновна,— начал Майор, вздохнув еще раз,— кто не испытал пламени любви!.. Любовь есть чувство, любовь есть такая вещь... ей-богу!., которая делает человека совершенно не способным даже к священным обязанностям службы. Предмет страстной любви так и носится перед глазами... Поверите ли, Анна Тихоновна, вчера на ученье я в рассеянии скомандовал вместо: дирекция направо — дирекция налево!.. Такого рассеяния со мною сроду не бывало!..
— Скажите пожалоста! Кто ж это такой предмет ваш?..
— Я от вас не могу скрыть...

При этих словах Майор зарделся от скромности и стыдливости.

— Не могу скрывать... вы, верно, догадываетесь...
— Кто же это такой?..
— Вы, кажется, коротко знакомы в доме Романа Матвеевича?..
— Аа! Зоя Романовна?.. Поздравляю вас!
— Покорнейше благодарю!.. Только не знаю, как начать... Открыть ли намерения мои самой Зое Романовне или испросить сперва согласия родителей! Посоветуйте, Анна Тихоновна, я в этом случае человек совершенно темный: я чувствую, что я ни слова не буду в состоянии сказать; потому что любовь есть чувство неизъяснимое...
— Если не хотите сами, сделайте предложение через кого нибудь; попросите какую-нибудь даму, уважаемую в городе.
— Анна Тихоновна, вы одни... которые пользуетесь преимуществами общего уважения.
— Я бы очень рада... и, может быть, успела бы. в этом: с Натальей Ильинишной мы очень подружились; но я теперь не могу выезжать: у меня нет приличного экипажа; просто в гости идти пешком — дело другое, но с предложениями...
— Если б я осмелился предложить вам рессорную мою бричку... Совершенно на манер коляски... 800 заплатил.
— Я видела; очень, очень хороша; кажется, венская?
— Настоящая венская! Когда вам угодно будет, всегда к вашим услугам.
— Ну, нет, покорно вас благодарю: в чужом экипаже не приходится: бог знает, что скажут; вот если б вы продали подешевле...
— Мне бы, конечно, очень приятно...— сказал Майор, отираясь платком.
— Она уж не новая, подержанная... рубликов двести, триста я бы могла дать, принудила бы мужа.

У Майора облилось сердце кровью. Расстаться с бричкой, от которой зависело столько майорской важности!.. Зоя или бричка? раз, два, три! Зоя!..

— С величайшим удовольствием,— произнес Майор, удерживая свой вздох.
— Дело решенное! — сказала Анна Тихоновна,— завтрашнего же дня я могу приступить к исполнению вашего желания и — утешу вас наперед приятным известием: Зоя Романовна на балу расспрашивала меня про вас, и Наталья Ильинишна также спросила и сказала: какой должен быть прекрасный человек!
— Неужели?.. Как они добры!
— Вы родились под счастливой звездой: красавица, тысяч сто приданого...
— Неужели?
— Если не больше... Только условие: деньги я отдам вам не вдруг; я знаю, что муж скажет: да на что это, да к чему это, да денег нет; но я выплачу из собственных; а лучше всего вы скажите ему при мне, что вы хотите купить новую бричку и продаете старую; а я уж кончу, уговорю его купить... Прощайте, г. Майор, до свидания. 

Читайте так же:



Меню романа: "Сердце и думка" (стр.1) — Князь Юрий (стр.2) — Зоя (стр.3) — Ведьма (стр.4) — Воля птица (стр.5) — Для приличия (стр.6) — Нечистый дух (стр.7) — Городничий (стр.8) — Жениться (стр.9) — Майор и Лекарь (стр.10) — Романтический способ (стр.11) — Ты моя (стр.12) — Бур-де-суа (стр.13) — Гости (стр.14) — Редемгот (стр.15) — Говор хаотический (стр.16) — Ангажировать (стр.17) — Кошка и мышка (стр.18) — Ейн-цвей-дрей (стр.19) — Засаленный пакет (стр.20) — Выговор (стр.21) — Онеиропат (стр.22) — Магнетизер (стр.23) — Любовь любовью (стр.24) — Чумички (стр.25) — Званый вечер (стр.26) — Гости-женихи (стр.27) — Поцелуйщики (стр.28)  — Тысяч сто приданого (стр.29)  — Бричка (стр.30)  — Ашенька (стр.31)  — Доброе начало (стр.32)  — Жид (стр.33)  — Адъютант (стр.34)  — Французский (стр.35)  — Языческий храм (стр.36)  — Кадриль (стр.37)  —  О дуэли (стр.38)  — Маскарад (стр.39)  — Белая роза (стр.40)  — Странный вопрос (стр.41)  — Праздник (стр.42)  —  Несносный круг (стр.43)  — Бржмитржицкий (стр.44)  — Живые картины (стр.45)  —  День для репетиции (стр.46)  — Заболела (стр.47)  — Ненависть к мужчинам (стр.48)  —  Клятва (стр.49)  — Сердце изболело (стр.50)  —  В деревне (стр.51)  — Триста масок (стр.52) —  Кассандра (стр.53) — Нильская с дочерью (стр.54) — Тысёнц-тысёнцы (стр.55) — Узница (стр.56) — Каприз (стр.57) — Обвенчаться (стр.58) — Фанни (стр.59) — 1-е мая (стр.60) —  Аглаз (стр.61) — Хлопанье и крик (стр.62) — Продолжение

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


22.10.2009, 19:28. Вельтман А.Ф..