На главную



Rambler's Top100

Укладочка в подарок от Царь-птицы.


Сказка "Царь - водяной дедушка". Страница 2.


И вот они летят над темными, непроходимыми, дремучими лесами. Птица поднялась так высоко, что только еле-еле был заметен этот лес, и снова вывернулась из-под охотника. Он падает вниз камнем и думает: «Ну, теперь конец! Упаду, и тело мое пожрут лютые звери!» И вот только бы ему упасть в лес, как эта птица села на вершину деревьев, охотник упал ей на спину, как на мягкую перину, и остался цел и невредим. И вот они снова летят над морем-океаном, и птица так высоко поднялась, что море-океан кажется сверху чашкой воды, и с такой высоты она уронила его над местом, где в море был коловорот. Если бы туда попало судно, то его исщепало бы моментально в мелкие щепки. Вот охотник падает в море и думает: «Упаду я в море, и какая-нибудь большая рыба или морской зверь меня сразу проглотят, и ни слуху ни духу обо мне не будет!»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Только бы упасть ему в море, а птица и села на воду, и он упал ей прямо на спину, как на мягкую перину. Птица спрашивает:

— Ну что, охотник, очень испугался?
— Как не испугаться, когда я был на волос от смерти!
— Ну, мы теперь с тобой в расчете: ты в меня три раза стрелял, и я тебя три раза испугала. Ведь ты вспомни, тебе лишь стоило дотронуться пальцем до спускового крючка ружья — и получился бы выстрел, и ты бы меня убил. А теперь полетим дальше.

И вот, когда она поднялась на известное расстояние, спрашивает:

— А ну-ка, охотник, посмотри, не видишь ли чего впереди? Охотник смотрел-смотрел и говорит:
— Вижу вправо как будто зарево.
— Ага, вот нам туда и надо лететь. Это отсвечивает от моего хрустального дворца.

Когда они подлетели, то стало очень ярко от раззолоченной крыши дворца. А к самому дворцу примыкал великолепный сад. В этом саду пели чудесные соловьи и всякие иные птицы. Тут и стал жить охотник. И такая была жизнь охотнику во дворце, что он не замечал, как она проходила. Только о чем подумает, то для него и являлось. Он хорошо жил у этой Царь-Птицы и забыл уже свою милую жену. Однажды Царь-Птица ему и говорит:

— Ну, охотник, время подошло — ты у меня отгостил три года, можешь теперь идти домой!

А охотник ей отвечает:

— Как тебе не стыдно, Царь-Птица, обманывать меня? Ты меня взяла на три года, а сама продержала только три дня.

Она ему отвечает:

— Ты у меня всю жизнь проживешь и не наживешься. На самом деле ты прогостил у меня три года.

Тогда он вспомнил, что ведь он и дома живет очень хорошо и богато, и вспомнил про свою жену, и стал собираться домой. А птица ему говорит:

— Я тебе дам подарок — вот эту укладочку.

И выносит небольшую укладочку заржавленную, и на укладочке заржавленный ключик висит. И говорит ему птица:

— Только помни, охотник: до самого дома эту укладочку не отпирай, а если отопрешь и что-нибудь из нее выложишь, то положи обратно, а если не положишь, то помрешь лютою смертью. Но так как живешь ты слишком далеко, так я тебя подвезу.

Охотник Царь-Птицу поблагодарил за ее хорошее гостеприимство и сел ей на спину, она его довезла к деревне и опустила на землю, не долетев верст сорок до его дома. Не дойдя верст пять до своих мест, лег он на полянке на зеленую травку, закурил и смотрит на эту укладку. «Что это за пустяк? — думает он. — Еще она не велела его отпирать до дому». И он отпер ее. И из этой укладочки сначала полетели разные насекомые, а потом вышли бык и корова, и такое громадное стадо, что трудно и сосчитать. А потом раскинулась ярмарка и кричат: «Хозяин, получай деньги!». Охотник даже деньги не мог уложить в эту укладку. Так их было много. Не стал ничего делать, сидит и горько плачет. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. [Укладочка]. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 17.04.2009, 14:58
Автор: И.Ф. Ковалев.