На главную



Rambler's Top100

Вечер в театре.


Рассказ. Первая глава, первая страница.


Вернуться к содержанию | Рассказ Вечер в театре - В театр врагами - Необыкновенный человек - Прокудин - Жениха хорошего - Вот и вершина - Не любимого же потеряла

I

От этой зимы Наташа Степная ждала для себя многого; впервые она была приглашена определенно на первые роли, а город был не из маленьких, и театр в нем был в своем роде замечательный: за последние восемь лет дал он столицам две знаменитых артистки. Это было ответственно и волновало Наташу. Приехав сюда, она отыскала небольшую квартирку в три комнаты, во дворе. Собственно, это было крыло главного дома, выходившего фасадом на улицу; комнаты ее соединялись через коридор с квартирою домовладельца, старенького и добродушного доктора Семена Максимовича, где она и обедала. Прислуги особой не требовалось, но у нее было свое, отдельное крылечко, и входила Наташа к себе, никого не беспокоя; это особенно ей нравилось.

Рассказ вечер в театре

Было в теперешней жизни ее нечто студенческое, тихое, рабочее; по крайней мере так началась эта зима. Комнаты свои она убрала не слишком нарядно, но гармонично, светло; главное, было просторно. В первый раз еще жила Наташа на такую широкую ногу — одна в трех комнатах! По осени догорели в ее палисаднике оранжевые огни георгинов, и увяли разноцветные астры на клумбах, но теперь, когда в окно глядело зимнее белое солнце и подвижными, легкими зайчиками ложились на линолеуме отсветы его от зеркала и от застекленных гравюр, радовали глаз теперь пестрые краски платков, в изобилии накиданных всюду,— невинная слабость Наташи.

От главной улицы города вплоть до театра проложен был не длинный, но широкий и старый уже, тенистый бульвар. Липы чередовались в нем с кленом, а при концах его и на других пересечениях с улицами были посажены пирамидальные тополя; росли они скупо, верхушки их сильно страдали при крепких морозах, но Наташе приятен был их говоривший о юге, о родине вид: вставала далекая степь, раннее детство, первые мечты ее, радости, горе, любовь..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Про Наташу шел слух, что она нелюдимка и что вовсе она лишена не только что страстных каких-либо чувств, но и просто увлечься вряд ли способна; особенно твердо стояли на этом «любовники» трупп, где ей доводилось служить. Наташа глядела не раз на их почему-то у всех одинаково узенький лоб, блестящий, как лак на ботинке, пробор, на красный цветок, вдетый в петличку, и думала про себя не без иронии и печали: «Не я, а вы все — не те».

Вернуться к содержанию
| Рассказ Вечер в театре - В театр врагами - Необыкновенный человек - Прокудин - Жениха хорошего - Вот и вершина - Не любимого же потеряла


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 14:04. Иван Новиков.