На главную



Rambler's Top100

Верное сведение.


Роман, приключение "Сердце и думка". Страница: 84.


XII

Зоя также в отчаянии; когда гнев ее утих, она залилась слезами, проплакала всю ночь, не выходила из своей комнаты, не говорила ни с кем. Тщетно Наталья Ильинишна допрашивала: что с ней сделалось, что у ней болит, чего ей хочется? — Ничего! — отвечала она.

Прошло несколько дней. Полковник не является, не видать и Майора, не видать и Прапорщика.

Наталья Ильинишна, зная, сколь необходимо замужество для ее дочери, посылает звать к себе Анну Тихоновну.

— Что это значит,— говорит она ей,— Полковник вот уже с неделю как не был у нас?
— Сама я не могу понять! — отвечает ей Анна Тихоновна, сделав удивительный знак плечами и головой.— Сама я его с тех пор не вижу; с ним, верно, что-нибудь сделалось по полку; я слышала, что он едет в отпуск. Бог знает, что это такое! Я за ним и посылала, просить к себе — все дома нет!
— Стало быть, он раздумал? Странно! искать руки девушки, объявить о желании своем отцу и матери и вдруг раздумать! Это доказывает, что он бесчестный человек! что у него нет в голове царя! Ему не навязывался никто на шею.
— И конечно, и конечно,— возразила Анна Тихоновна, кенихов и без него вдоволь найдется для Зои Романовны. вам откровенно могу сказать, что от меня не отстают: Городничий, Судья наш и Майор — сватай да сватай! Не всех же сватать!
— Мне кажется, Майор прекрасный человек? Такой смирной и большой хозяин должен быть.
— Очень хороший человек! Имеет, кажется, небольшое именьице... Судья, правда, богаче их всех и расчетливее, ну, а Городничий немножно старенек для Зои Романовны,— зато у него брат большая рука в Петербурге.
— Мне Майор очень нравится, я бы и не задумалась отдать за него Зою... А Полковник, признаюсь, мне не по душе: он что-то смотрит не по-человечьи.
— Я намекну Майору об этом,— сказала Анна Тихоновна,— авось дело и пойдет на лад.
— Благословляю вас! — отвечала Наталья Ильинишна.— Откровенно сказать, мне не хочется, чтоб Зоя засиделась в девках: я повезла бы ее в столицу, да вы, думаю, сами слыхали, что там за женихи..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).
— Мотыги, продувные! Конечно, уж если выдавать, так в своем городе,— сказала Анна Тихоновна, сбираясь домой.
— Анна Тихоновна, я вам, моя милая, все сбираюсь прислать своих припасов деревенских; похвалюсь вам хозяйством...
— К чему ж это, Наталья Ильинишна.
— И, матушка, бог велел делиться с добрыми людьми. Заключив прощанье благодарностию за обещаемую присылку хозяйственных припасов, Анна Тихоновна отправилась; а Наталья Ильинишна пошла распоряжаться в чулан — уделять доброму человеку, Анне Тихоновне, от излишества своего, мучки, крупки, зеленого горошку, выписных вологодских груздиков и рыжичков.

Вслед за Анной Тихоновной явился и посланный с возом, наполненным кульками, мешками и кадушками. Приняв все сполна, Анна Тихоновна немедленно же послала за Майором. Он явился.

— Ну, я уж приступила к делу,— сказала она ему.
— Что такое, Анна Тихоновна?
— Как что? завтра прошу пожаловать к Роману Матвеевичу; я также приеду и — будем говорить, о чем следует.
— Нет уж, Анна Тихоновна, извините...
— В чем извинить?..
— Не могу...
— Это что значит?., или вы подшутить хотели надо мной!..
— Ах, нет, как можно шутить.
— Вы меня просто в дуру поставили! По вашей же просьбе сватаю вас, получаю согласие; а вы на попятный двор!.. Это, государь мой, не водится!.. Вы теперь уж не можете отказываться!..
— Анна Тихоновна... обстоятельства такого рода... Я бы рад... да... если вам известно...
— Что такое?
— Я имею верное сведение, что Полковник намерен жениться на Зое Романовне.
— Это кто сказал вам?
— Я это наверно знаю.
— Это совершенно ложь! Помилуйте, я сегодня была у Натальи Ильинишны; неужели она бы стала сватать дочь свою за двух в одно время?
— Этого уже я не знаю; знаю только, что Полковник имеет намерение и едет по этому случаю в отпуск.
— Да пусть он имеет намерение; а за вас отдадут Зою Романовну.
— Нет-с, право, не могу!
— Нуууу! — произнесла Анна Тихоновна протяжно. Анна Тихоновна замолчала после нууу, стала смотреть по сторонам; Майору нечего было говорить. Он встал.
— Извините, Анна Тихоновна...
— Прощайте! — сказала она сухо.

И Майор неловким шагом отретировался из комнаты.

— Ай да Майор! нуууу! — проговорила Анна Тихоновна вслед за ним. 


Первая и вторая часть книгиПосещения (стр.63) — Поскорей (стр.64) —  Считаться женихом (стр.65) — Блаженство (стр.66) — В дорогу (стр.67) — Знакомство (стр.68) — Речь (стр.69) — Экзерцирхауз (стр.70) — Тайные переговоры (стр.71) — Ведьма (стр.72) — Обязанность родителей (стр.73) — Намерение (стр.74) — Заступаться (стр.75) — По пословице (стр.76) — Сова Савельевна (стр.77) — Верное сердце (стр.78) — Пятница (стр.79) — Любопытные вопросы (стр.80) — Игра в карты (стр.81) — Вечерело (стр.82) — Выговор начальника (стр.83) — Верное сведение (стр.84) — Настал черед (стр.85) — Думки нет (стр.86) — Приношение (стр.87) — Невежество (стр.88) — Чтения (стр.89) — Эвелина (стр.90) — На север (стр.91) — Санктпетербуржская ночь (стр.92) — Думка-невидимка (стр.93) — Новое лицо (стр.94) — Вторник (стр.95) — Шесть подруг (стр.96) — Мельани и Агриппинё (стр.97) — Зиновия, Пельажи и Надин (стр.98) — Кавалергард (стр.99) — Атташе (стр.100) — Капитан (стр.101) — Поверье (стр.102) — Мщенье (стр.103) — Мучения (стр.104) — Икс (стр.105) — Нечистая сила (стр.106) — Черный глаз (стр.107) — Ловец в обществе (стр.108) — У Вернецких (стр.109) — Нерешительность (стр.110) — Второе приглашение (стр.111) — Пожар (стр.112) — Спаситель (стр.113) — Претлошение (стр.114) — Свадьба (стр.115) — Ивановская ночь (стр.116) — Последствия (стр.117) — Конец (стр.118)

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


10.11.2009, 16:11. Вельтман А.Ф..