На главную



Rambler's Top100

Весь мир — тюрьма для маленького Чарли.



Роль беглеца из тюрьмы.


Последний фильм из серии «Мючуэл» — комедия «Искатель приключений» (октябрь 1917) начинается сценой азартной охоты на человека. Из тюрьмы, расположенной недалеко от морского берега, бежал преступник. Вооруженные до зубов тюремщики мечутся по прибрежным скалам, разыскивая бежавшего. Появляется зарывшийся с головой в песок преступник. Это — Чарли. Достаточно посмотреть на этого «преступника», чтобы убедиться в его невиновности. Зрителю становится ясно, что перед ним бежавшая из тюрьмы жертва судебной несправедливости. Симпатии зрителя, естественно, на стороне преследуемого. Тюремные надзиратели обнаруживают беглеца, после чего начинается эксцентрическая сцена преследования.

В ошеломляющем, молниеносном ритме этой сцены порой для зрителя утрачивается самый смысл преследования: тюремщики несутся за Чарли, Чарли мчится за тюремщиками, преследователи, сталкиваясь, как бильярдные шары, сшибают друг друга с ног. Увертливый Чарли десятый раз ускользает прямо из рук. Тюремщики без передышки стреляют в него, дымки бесчисленных выстрелов смешиваются с облаками пыли, которую вздымают неуклюжие преследователи, растянувшись на дороге... Веселая игра, однако, ни на секунду не перестает быть тем, чем она есть,— охотой на человека. Сначала охотятся на крутых склонах прибрежных холмов, потом на скалистом берегу, наконец, в воде. Тюремщики спускают лодку, волны прибоя ее опрокидывают. Чарли, плывущий быстрее моторной лодки, исчезает на горизонте... Так заканчивается первый эпизод «охоты на человека».  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Оторвавшись от преследователей-тюремщиков, Чарли подплывает к пляжу. Здесь купаются дамы. Одна из них начинает тонуть. Бородатый гигант, жених ее дочери, оказывается подлым трусом: он боится воды и не собирается спасать свою будущую тещу. Чарли кидается на помощь. Трудно понять, кто кого спасает: Чарли даму или дама Чарли... Дама спасена, а ее захлебнувшийся мнимый спаситель доставлен на автомобиле в дом спасенной. Сам того не подозревая, Чарли оказывается в доме прокурора, который недавно отправил его в тюрьму. Интересно сделано пробуждение Чарли в отведенной для него в доме прокурора спальне. Проснувшийся Чарли принимает надетую на плечи полосатую пижаму за арестантский комбинезон, а решетчатую спинку кровати — за тюремную решетку. «Весь мир — тюрьма для маленького Чарли» — таков подтекст этого эпизода.

Пребывание Чарли в доме прокурора — новый этап все той же охоты на человека. В финале вновь появляются тюремные надзиратели с ружьями, и на лестницах прокурорского дома возобновляется погоня, происходившая ранее на прибрежных склонах и скалах...

Книга о ЧаплинеКиноведениеГеоргий АвенариусИсследователи ЧаплинаВклад в киноискусствоДетство ЧаплинаУвлечение циркомТеатральная карьераСмена театровИгра в скетчеНародные мимыФабрика смехаМолчаливые птицыАртистическая подготовкаГастроли в СШАПереходГолливудФарсыОсобенности СеннетаТипажиКонтракт с КистоунНеудачный дебютОбраз бродягиПобеда пантомимыПервые фильмыЧейсДвадцать минут любвиПрерванный романУход от СеннеттаДоисторическое прошлоеИнс и ГриффитТворческая свободаМаленький человекФильм РаботаКомедия ЖизньФильм ПолицияКарменСамозванец и оценщикШедевр Тихая улицаХарактер маленького ЧарлиИммигрант Мир тюрьмаТравестиThe FiremanНеобычный образХобоПодлинное лицоЧарли - жертва


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Г. Г. Авенариус. 01.10.2010, 16:58.