На главную



Rambler's Top100

Волшебные фокусы безобразной старухи.


Сказка "Царь - водяной дедушка". Страница 11.


Долго ехал Коля до своих родных мест — пробирался и на почтовых и на перекладных. Наконец приехал домой. Радость была у родителей огромная. Трудно ив сказке рассказать и пером описать такую радость. Когда родители успокоились, они стали ему говорить: «Вот, сынок, мы становимся стариками, тебе уже время подумать о женитьбе, а нам пришло время посмотреть на твоих будущих птенцов и поухаживать за ними». Но сын отказался: «Еще не пришло время, дайте мне пожить свободно и посмотреть». Так Коля и проводил одиноко свое время в родительском доме: друзей у него не было, за исключением одного старого друга. Этот приятель работал у родителей Коли. Ждал-ждал Коля свою Настасью Прекрасную и дождаться не мог, а его все уговаривали жениться. Вот за несколько дней до окончания срока и высватали ему невесту — богатую и красивую девушку. И Коля согласился. Приезжает она к Коле в дом со своими родными, последний вечер пируют у жениха. А к его крестной вечером приходит старая-престарая безобразная старуха, сарафан у нее из разных заплат — и синие, и красные, и разноцветные заплаты — одним словом, рубище. А лицо у старухи, как у кабана, — отвратительное. Зубы — гнилые. И вот эта старая старуха с двумя костылями стучит в окно к крестной и говорит:

— Тетенька, пусти бедную старуху-странницу переночевать. А крестная Коли отвечает:
— Пустила бы я тебя, бабушка, ночевать, но у нас нет никого дома, я ухожу на свадьбу — мой крестник женится.
— Так что же, матушка, запри меня на крепкие замки. Я настолько измучилась, что дальше мои ноги не двигаются.

Она стала так убедительно просить, что крестная, наконец, согласилась и пустила ее ночевать. Напоила, накормила старуху, та залезла на печку, а крестная стала собираться на свадьбу — в этот вечер должны были венчаться новобрачные. Старуха с печи и говорит, когда крестная собралась:

— А делают ли у вас на свадьбе какие-нибудь фокусы? Крестная отвечает:
— Мы хотя живем хорошо и богато, но мы все-таки люди деревенские и никаких у нас фокусов нет!
— Ты, — говорит, — достань из квашни теста, я тебя научу сделать фокусок.

Вот крестная достала из квашонки теста, и старуха скатала шарик величиной с куриное яйцо, а потом этот шарик разломала на две части и сделала два шарика, и говорит:

— Вот видишь — два шарика?
— Вижу, — говорит крестная.

Старуха этими шариками ударила по столу, и получились утка и селезень — не простой, а хвост и нос золотой. Они повертываются посредине стола — утка бежит в один конец стола, а селезень — в другой. В конце стола повертываются и сбегаются обратно на средину стола и кокаются носик в носик. Утка говорит — «Как?» А селезень говорит — «Как хошь».

— Вот, — говорит старуха, — фокусок, придешь в гости и покажи.

Потом она взяла утку и селезня обратно, слепила, ударила об стол, и превратились они в два шарика теста. Крестная ее заперла на замки, а сама ушла на свадьбу. Когда она пришла на свадьбу, уже гости пировали, пир был в полном разгаре. И вот, наконец, отец с матерью говорят:

— Ну, дорогие гости и милые дети, погуляли-попировали, а теперь настало время идти под венец и должны вы принять родительское благословение.

Когда отец и мать жениха взяли иконы, крестная и говорит:

— Подождите минутку, не давайте благословение, я знаю фокусы и вам фокусок покажу.

Отец с матерью обиделись на нее и говорят ей:

— Неужели тебе мало времени, ведь мы гуляли три месяца, и ты не могла показать раньше, а вот теперь, когда нужно благословлять, ты лезешь со своим фокусом. Сделаешь и после венца..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Но гости и жених стали просить. Отец говорит, что время уже позднее, поп не будет венчать, времени остается уже мало. Но публика настояла на своем.
Вот крестная вынимает шарик теста и говорит:

— Вот видите, шарик теста?
— Да, видим.

Разломила на две части и сделала два шарика.

— Вот видите — два шарика из теста?

Ударила об стол, и в тот же момент получилась утка и селезень — не простой — хвост и нос золотой. Они повертываются посредине стола, утка бежит в один конец стола, а селезень— в другой конец, потом сбегаются посредине и кокаются носик в носик. Утка говорит — «Как?». А селезень говорит — «Как хошь». Жениха как будто кто иглами уколол, он вскакивает со своего места от невесты, подходит к крестной:

— Скажи, кто это тебя научил?
— Сама, — говорит, — знаю.
— Нет, кто-нибудь научил. Начинает ее просить:
— Скажи, кто тебя научил.

Она не сказывает, а отец с матерью торопят принять благословение, чтобы не опоздать к венцу.

— Нет, — говорит жених, — я венчаться не буду, пока крестная не скажет, кто ее научил этому фокусу?

Крестная и сказала, что какая-то безобразная старуха пришла к ней и показала фокус.

— Иди, — говорит Коля, — скорее, зови ее на свадьбу. Скажи, что я просил.
— Она не пойдет. И до меня насилу дошла с двумя костылями; такую рваную срамно привести, народ напугаешь!
— В таком случае я сам схожу, — и стал одеваться, чтобы идти за этой старухой. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. [Фокусы]. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 17.04.2009, 20:21
Автор: И.Ф. Ковалев.