На главную



Rambler's Top100

Волшебные сюжеты Михаила Сказкина.


Биография сказочника.


Шли годы, а с ними неизменно росло мастерство сказочника, расширялся его репертуар. Помнится, что во время одной из встреч со студентами университета в начале 60-х годов кто-то из ребят спросил: а сколько сказок знает Михаил Ананьевич? Тот с улыбкой ответил:

— Много...

А я, уточняя ответ сказочника, пояснил тогда студентам:

— Нина Дмитриевна Комовская, записывавшая сказки Михаила Ананьевича в течение ряда лет, пишет, что в его репертуаре около ста сказок…
— Около ста, говорите? — переспросил он.
— Да.
— Пожалуй, поболе, — заметил он.

И в ходе собирательской работы мы убедились, что М. А. Сказкин прав. Нам удалось записать около двух десятков текстов, которые не были зафиксированы и не нашли своего отражения в «Перечне сказок», опубликованном Н. Д. Комовской в книге «Сказки М. А. Сказкина».

Репертуар нашего сказочника поистине феноменален как в количественном отношении, так и по содержанию. Важнейшей особенностью его является редкостное разнообразие сюжетов. В репертуаре М. А. Сказкина хорошо представлены все три жанровые разновидности сказок, однако особый интерес вызывают среди них волшебные и социально-бытовые.

В чарующий своей фантастикой мир волшебных сказок маленький Миша Лебедев окунулся в годы своего безрадостного детства. Уже тогда волшебная сказка помогала ему хотя бы ненадолго забыть свою горестную жизнь и уйти от суровой действительности, так отягощавшей и без того тяжелое состояние не вполне здорового мальчика. Начав свое знакомство с волшебным миром со сказок о Бове и Еруслане, он постепенно расширял свой репертуар. Исследователям известно до тридцати текстов этой жанровой разновидности, которые были зафиксированы от М. А. Сказкина в 40-х — 60-х годах.

Волшебные сюжеты Сказкина

Прекрасно зная немало традиционных русских волшебных сказок, Михаил Ананьевич мастерски владел этим неисчерпаемым богатством. И из него, как из исключительно добротного материала, он строил свои изумительные по содержанию и образной системе произведения. Именно такими предстают перед читателем и слушателем сказок Сказкина публикуемые в настоящем сборнике тексты. Знакомясь с ними, знатоки народного творчества не могут не обратить внимания на то, как умело черпал он сюжеты и отдельные мотивы из богатейших источников фольклора минувших эпох, как великолепно мог он, на основе традиционного текста, творить свои, по сути дела совершенно новые повествования. В устах М. А. Сказкина давняя и нередко очень знакомая по сюжету сказка обогащалась неизвестными ранее сюжетными линиями и получала совершенно оригинальное звучание. Таковы, например, прочно вошедшие в репертуар Михаила Ананьевича сказки «Пичужечка», «Семен Счастливый», «Хитроумный Иван» и другие.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

В первой сказочник умело объединяет два самостоятельных волшебных сюжета, один из которых знаком в фольклоре под названием «Чудесная птица», а второй называется «Рога». Выбрав из них наиболее интересное и весьма умело «сплавив» оба сюжета воедино, сказочник посвящает основную часть своего повествования рассказу о нелегких приключениях двух братьев. Сказка начинается своеобразным вступлением, которое знакомит со старыми людьми, поправившими свое бедственное положение благодаря волшебной птичке, пойманной стариком. Потом все внимание слушателя сосредоточивается на событиях, происшедших с братьями, которые съели пичужечку. Завершая свой рассказ, сказочник дополняет привычную заключительную часть сюжета эпизодом, в котором говорится о встрече братьев со своим отцом и справедливом наказании злой женщины — матери юных героев сказки. Таким образом, положив в основу своего произведения традиционные сюжеты, сказочник создает самобытное повествование неведомого ранее содержания. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. [Волшебные сюжеты]. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 07.04.2009, 10:11
Автор: составители "Жили-были сказочники".