На главную



Rambler's Top100

Вор.


Первая страница рассказа.


Вернуться к содержанию | Рассказ Вор - Первая кража - Тяга в родные края - Катюша - Михаил Никифорыч - Сквознячок

Летом в Москве скучно и пыльно, бездеятельно; нечем дышать. Стены раскалены, нога утопает в смолистом асфальте, походка теряет упругость, неинтересно становится жить. Барышни вялы на улицах, кислы на бульварах, и у всех от жары неопрятные кофточки. Изо дня в день режет глаза пыль от известки и мусора, а ночью, во время работы, только откроешь сундук и сдернешь покрышки, как по всем на лето покинутым комнатам густой струей поплывет пронзительный запах нафталина. Веселое и дерзкое ремесло воровское теряет всю прелесть и становится скучной чиновничьей службой: разницы мало — рыться в архивной пыли или перетряхать нафталинную дрянь.

Миша, по прозвищу Щеголь, был существом молодым, жадным до риска и приключений, любил хорошие книги, выставки, острый театр, жил скромно, уютно, в двух комнатах, был склонен к работе изящной; ценя мастерство, все свои предприятия обдумывал тщательно, до мелочей, как если б работал над небольшой, но цепкою пьесой, и разыгрывать их любил без партнеров, один.

К середине июня оставаться в Москве стало невыносимо, и, подсчитав свою небольшую наличность, Миша решил прокатиться по Волге. Две эти недели весьма освежили его: есть что-то крепящее душу в этом согармоничном с темными водами, размерном движении между то плоских, то круто взъерошенных, но равно медлительно проплывающих мимо вас берегов — похоже на жизнь.

Миша душой отдыхал. Великая простота полей и воды, свежие токи ветров и прохладная близость звездных ночей давали покой, рождали раздумье. Миша стал вором отчасти по случаю, отчасти по смутному влечению, которому немногого недоставало, чтобы стать настоящим призванием. Гимназии он не окончил, весь его независимый дух был глубоко враждебен общему строю этой маленькой, предварительной, фабрики для будущих чинов разных ведомств. Кроме того, Миша оказался немного скомпрометирован и политически, и его изъятие из журнального списка совершилось столь просто, необходимо и безболезненно, как сама собою выталкивается пробка на поверхность воды. Миша оставил старого дядю, у которого и своих детей была куча, и уехал в Москву. Здесь он, одно за другим, прошел шоферские курсы, месяца два проработал на заводе Бромлей, потом на Мясницкой в одном иностранном электротехническом предприятии: все эти знания, навыки позже очень ему пригодились.

Вернуться к содержанию | Рассказ Вор - Первая кража - Тяга в родные края - Катюша - Михаил Никифорыч - Сквознячок


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


11.08.2009, 19:57. Иван Новиков.