На главную



Rambler's Top100

Вот и вершина; пришло...


Рассказ "Вечер в театре". Шестая глава, шестая страница.


Вернуться к содержанию | Рассказ Вечер в театре - В театр врагами - Необыкновенный человек - Прокудин - Жениха хорошего - Вот и вершина - Не любимого же потеряла

VI

Виктор Андреевич еще возмужал и похудел. Была теперь у него небольшая темная бородка, кое-где седина на висках. Глаза глядели по-прежнему молодо и остро, минутами ласково и печально. Они говорили немного, живет он теперь в соседнем, губернском же городе, много работает; на пьесу приехал нарочно, узнав, что Степная — это она. О прошлом, интимном, своем не сказали ни слова; да было и мудрено говорить: к Наташе входили и поздравляли; она ответно дарила цветы. Но другое все это было, как в полусне; жадно только читала она, не отрываясь, строку за строкой на лице его, как забытую книгу, вдруг ей открывшуюся — в выражении глаз, легкой сети морщин, в самом звуке простых его, незначащих к ней обращений, в милых, опять для нее воскресавших манерах.

И теперь она понимала отчетливо, как это было тогда. Вся сложность души его и непостижимость тогдашнего чудесно теперь открывались ей и волновали светлым подъемом. Да, он запутался, бедный... Запутался в мудрых своих философствованиях, но — хорошо. Этим же самым, однако, он дал и ей настоящую жизнь, и вот пришел, приехал, все тот же, но и другой, жизни не убегающий.

И вся эта быстрая смена рождаемых чувств таинственным образом переливалась и наполняла собою тот образ, который Наташа должна была дать и на сцене. Ничего не осталось в нем ни смутного, ни неясного, ни томящего неполным его постижением. Сатин широко открыл глаза уже на один ее выход во втором акте, еще до слов. А когда они сошли вместе со сцены, чтобы потом опять еще появиться, он снова был холоден с Наташей и сух; она же невольно при этом подумала: «Опять мы на равных правах». После третьего акта Наташа спросила:

— Ну что?
— Хорошо,— ответил он коротко.
— Буду я знаменита?

Он поглядел остро, внимательно и, помолчав, очень серьезно сказал:

— Не знаю. Нет, это еще не то.

А Наташа возбужденно и радостно думала, идя до уборной: «Нет, нет, это вершина, это — то самое». Во втором антракте Волохов к ней не заходил, он обещал прийти в третьем. Наташа значения этому не придала. Она знала: Виктор Андреевич здесь для нее; она по глазам его видела и читала в них ясно любовь. О, какая теперь придет для нее новая жизнь! В третьем антракте он постучался. В дверях разглядела Наташа чье-то еще позади его молодое лицо; значительным Наташе оно не показалось.

— Я не один,— мягко сказал Виктор Андреевич,— вы разрешите?— И он пропустил даму вперед. Хорошенькое личико ее, слегка смущенное, сияло восхищением.— Позвольте представить, мы вместе приехали, чтобы вас видеть. Лиза в полном восторге от вас.

Улучив момент, немного спустя, он наклонился к Наташе и тихо сказал:

— Порадуйтесь вместе со мною: Лиза — невеста моя. Наташа насколько могла сократила этот визит и приказала к себе никого не пускать; ей надо переодеваться.

Но вслед за тем отослала и горничную: переодеваться сейчас она не могла. Она забыла о пьесе, о сцене, о платье и сидела, открыв глаза и не мигая, неподвижная. Вся жестокая сложность пережитого ею в этот короткий срок: душевный восторг ее и вслед за ним катастрофа, радость успеха и недомогание — все это плавилось в ней в одном горячем огне.

Когда к ней постучали на выход, она, так и не переодевшись, встала тотчас и машинально пошла. Впереди шел Прокудин, осторожно ступая на цыпочках. Наташа приостановилась: перед взором ее стало вдруг явственно, точно видение — о, не Виктор Андреевич; она перед этим открыла глаза и увидела его, как он есть, и вот его нет для нее вовсе; встало другое лицо: лицо Наполеона, сыгравшего выстрел. «Искусство... искусство...» Она точно хватала воздух руками. «Вот оно... вот она боль... Как это Сатин сказал ей тогда... Вот и вершина; пришло..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).»

Невероятным усилием воли Наташа вернула себе обладание и вышла на сцену.

Вернуться к содержанию | Рассказ Вечер в театре - В театр врагами - Необыкновенный человек - Прокудин - Жениха хорошего - Вот и вершина - Не любимого же потеряла


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 15:38. Иван Новиков.