На главную



Rambler's Top100

Все это хоть излечимо.


Рассказ "Двойной орешек". Глава V - 10стр.


Вернуться к содержанию | Рассказ Двойной орешек - Священная молодость! - Незнакомая дама - Свидание старых друзей - Монеты - Дом советника - Обед у Кривцовых - Пустой малый - Никаких свиданий - Излечимо - Березка - С головою орла - Судьба посылает

Вера Кирилловна догадалась тотчас, что это был бедный Сережа; она даже привстала и сама ощутила, как кровь прилила с шумом к вискам, а щеки ее запылали огнем, готовым на дерзость. Агния Павловна, не размышляя, почти побежала к дверям, былая горячность вспыхнула в ней. Но Сережа уже отошел, и у дверей внезапно она остановилась, слегка пошатнулась, оперлась головою о притолоку. Вера Кирилловна быстро к ней подошла, но Агния Павловна слабой рукой, остатками гордости, ее отстранила; в лице ни кровинки, силы совсем покидали ее. Немного помедлив, неверной походкою она возвратилась к столу и, не садясь, опустила бледную руку на стопку деревенских тетрадок.

— Вы мне оставите это...— сказала она.— Вы извините меня. Мы еще с вами увидимся... приезжайте на пасху... А может быть, и я...

Агния Павловна не кончила, но Вера Кирилловна поняла, что она отпускает ее, простилась и вышла на воздух с чувством тяжелым, отчасти — недоуменным. Теперь она шла по узеньким тротуарам затихавшего города, между вечерней талой и ласковой мглы; легкий, чуть слышимый, подобно вздоху, падал над нею снежок, орошая ей щеки зыбкой росой, но Вера Кирилловна слабо его ощущала, щеки ее еще не отгорели.

«Как птица, которую на моих глазах подстрелили...— думала она не слишком отчетливо.— Нет, пожалуй, не так... скорее как льдинка весной под тяжелым чьим-нибудь сапогом... Нет, и это не то»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Она все ускоряла шаги, забыв о дороге, но ноги сами остановились — точно, где надо.

Вера Кирилловна поднялась по скользким ступенькам крыльца, но в темных сенях остановилась. Просачивался и через дверь тяжелый, смешанный с сивухою запах от спящих людей: направо, в закуте, хрюкала и ворошилась свинья, оттуда несло уже чистейшим навозом и кислою, застоявшейся жидкостью. Вера Кирилловна для себя неприметно вздохнула, но все же и это было уже для нее облегчением. «Все это хоть излечимо», несколько странно, но именно так подумалось ей. Она сняла шапочку, тряхнула кудрями и провела рукою но шее — снежинки растаяли, кожа была прохладна, влажна. Девушка улыбнулась, нащупала скобку у двери и отворила.

Николка заснул, как сидел, на краешке лавки, ближе к загнетке; вихрастая голова его покоилась на Глухаревых онучах; ноги смешно, несколько жалко, были подогнуты. Вера Кирилловна тот час различила следы Николкиных слез,— легоньким мехом покрыла их копоть.

— Ну, путешественник,— сказала она, вытирая платком заплаканное, сонное его лицо,— собирайся домой.

Решение это Вера Кирилловна приняла, как-то сразу. Ей думалось было: вечер пройдет у Кривцовых, или билет взять в театр, вообще в городе как-нибудь ей немного развлечься... но сейчас от всего этого как бы отмахнулась рукой. Домой, к себе, ночью, на лошадях... как хорошо! Николка вскочил и, еще не проснувшись, чтоб не упасть, широко раздвинувши ноги, уперся в пол. Но постепенно он начинал соображать, и лицо его стало раздвигаться широченной улыбкой, самые уши зашевелились, как у доброй коняги. Немного соснув, он снова обрел невозмутимую свою ревность и крепкое расположение духа.

— А здорово я их отделал,— сказал он и почесался.

Это воспоминание покрыло все остальные, и денег было не жаль. Вера Кирилловна подумала, что это со сна, а сам Николка больше не распространялся. Он собирался было спросить про Сережу, да не то отложил, не то и вовсе раздумал. Промолчала со своей стороны и Вера Кирилловна.


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


17.08.2009, 11:00. Иван Новиков.