На главную



Rambler's Top100

Сердцем, душою, всем существом своим я тебе предан, земля!


О жизни и творчестве И.А.Новикова. Страница 7.


Своеобразным разрешением сомнений и тревог писателя стала повесть «Возлюбленная — Земля» (1922). Все, что вызывало сомнения в те годы,— это лишь пена на гребне чистой волны революции. Главное же — это очищение Родины от скверны. Свершается великий процесс утверждения справедливости в России. И да благословенна будет обновленная родная земля, потому что она и есть наша возлюбленная, такая же дорогая и бесценная всегда и во всем, как любимая женщина. Таков идейный и нравственный смысл этой замечательной, программной для творчества Новикова повести. «Все говорят: революция. Одни ненавидят, другие покорствуют; третьи, четвертые, пятые...— кто принимает, кто только подлаживается, кто не за страх, а за совесть поработал и сам,— размышляет герой повести — бывший дворянин, волею обстоятельств ставший простым тружеником, духовно обновленный революцией,— я же... я знаю одно: пришла революция вовремя. Иначе и быть не могло. Таковы, вероятно, законы судьбы...

...Хорошие, крепкие годы. Я удаляю политику, я говорю о душе, о себе. Почему хорошо: нищета, недоедание, голод? Да, но они, как коросту на теле, прочь оторвали весь тлен, имя которому многообразно: почет, уважение, отчасти и слава, и уж, конечно, богатство со всеми ему присносущими благами. Имя всем прелестям этим многообразно, но оно же и коротко: ложь; первооснова его — скудный обман и самообман. То, что Толстому так трудно давалось и на что ушла целая жизнь, нам подарила судьба. Как этого не понять? Но и как распорядиться нечаянным даром?»

Рассказав о давнем своем приятеле, который считал себя влюбленным в Россию, но покинул ее, не поняв и не приняв наступившие в ней перемены, герой повести (а вместе с ним и автор) замечает: «Трудно найти несчастней его». И далее идут теплые, по-новиковски лирические строки сыновнего признания в любви к Родине, строки, на них невозможно не задержаться и вам, читатель, наверное, захочется повторить их не раз и не два:
«А эта Россия...—старая Русь стоит и цела. Зимою под снегом, в зелени — летом; ветры тут дуют — русские, вольные; травы цветут по-монашески, скромно; пчелы и мед, липа, черемуха. Огромна она и неистребима».
И — через несколько страниц — как клятва: «Сердцем, душою, всем существом своим я тебе предан, земля!»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Герои произведений Ивана Алексеевича — натуры чистые и цельные, у них слово не расходится с делом, благородные помыслы воплощаются в благородные поступки. Таков и герой повести «Возлюбленная — Земля». Жертвуя собой, он спасает мальчика, укушенного ядовитой змеей.

Многие повести и рассказы Новикова, написанные в 20-е годы, оканчиваются смертью героев. Смертью, но не безысходностью. Уходя из жизни, они оставляют как завещание потомкам свою оптимистическую веру в светлое будущее России, свершающееся уже на их глазах и при их участии. Писатель по-прежнему остается верен свойственной ему беспредельной любви к жизни, природе и человеку, неиссякаемым источником которой всегда была для него беспредельная же любовь к Родине.

О жизни и творчестве И. А. Новикова.
Талант и совесть > Формирование > Долг > Характеры > Мера > Вещи > Всем существом > Послеоктябрьское > История > Пушкин > Человек таланта >


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


10.07.2009, 16:24. Я. Волков.