На главную



Rambler's Top100

Встречать любимого.


Рассказ "Жаркий день". Страница 2.


Вернуться к содержанию | Рассказ Жаркий день - Встречать любимого - Страстна и религиозна - А захочу — отобью!

Лиза неспешно прошла через двор, заросший курчавою птичьей гречихой; мертво возле сараев желтели оброненные из вязанки соломины, колос; янтарный их след вел на дорогу к каменному скотному. На укатанной этой дороге пеплом лежала серая пыль. Поддаваясь общей истоме, Лиза подняла глаза вверх, как бы чего-то ища, но на небе — ни единого облачка; сквозь серо-зеленые узкие обрывки ракит оно не показалось теперь даже и синим,— выцветавшая, блеклая высь была невыразительна. Лиза вздохнула, вернее — открыла и быстро беззвучно закрыла рот, как рыба, жестоко выкинутая на берег. Хотя бы встретился кто... будто все вымерло! И вдруг... быстро, легко Лиза откинула голову, насторожилась, прислушалась. Да, колокольчик! Да, да... там, между ржей, на полынью заросшем, заполненном ромашкою рубеже, ныряет челнок-кузовок экипажа. Она пригляделась: знакомый... свой. Стало быть, ездила Оля. Куда же?

Лиза откинула косы, забыла про лень, про все наваждение завороженной усадьбы и быстро пошла через лужок, навстречу таинственной, не разоблаченной еще путешественнице, заинтригованная, обрадованная, не прочь на ходу взобраться на козлы, вырвать из рук у вахлака Ефимки суконные вожжи и ухарски, с треском, самостоятельно въехать в усадьбу...

По дороге она и еще несколько изменила свой план. Добравшись до липок, где начинался картофель, она решила там спрятаться и, выскочив, напугать сестру. В сущности, стоит! Что за тайны такие, что за поездки: могла б и ее разбудить! Но когда пара буланых лошадок бойко, наизволок, поравнялась с пригорком, где в засаде Лиза ждала, она не выскочила, не завизжала и не обрушилась на сестру; напротив того, она притаилась, ей не хотелось выдать себя.

Быстро она, с невольным биением сердца, соображала. Очевидно, что так: ночью или под утро было событие в доме, и Лиза его проспала, хоть и просыпалась месяц глядеть; ясно: была телеграмма, и Оля сама решила поехать встречать. О, как ее не понять: выехать рано, еще по росе... и одной, именно так... и ехать встречать — любимого, трижды, казалось, потерянного... Боже мой, счастье на свете все-таки есть! Но только... для всех ли? Лиза в тени широкой, медовым гудением пронизанной кроны старого дерева смугло зарделась и прижала к груди обе руки: сердце билось так сильно, как источник, готовый пробиться наружу. Дал бы господь — проехали, не увидали!..

Вернуться к содержанию | Рассказ Жаркий день - Встречать любимого - Страстна и религиозна - А захочу — отобью!


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 12:15. Иван Новиков.