На главную



Rambler's Top100

Высокая нравственная мера.


О жизни и творчестве И.А.Новикова. Страница 5.


Известно, что после поражения революции 1905 года многие писатели-декаденты, глумясь над высокими человеческими идеалами, втаптывали женщину в грязь. В противовес им И. А. Новиков вместе с другими передовыми писателями в своем творчестве прославлял вослед Пушкину, Тургеневу, Некрасову, Толстому красоту и благородство женщины России.

Новиков проверял действующих лиц своих произведений их отношением к женщине и детям. Этой высокой нравственной мерой он судил и сам общественный строй. В чудесном рассказе «Двойной орешек» (1911, 1919) автор обнажает духовное ничтожество одного из представителей «сильных мира сего» — статского советника Кравцова, человека грубого и бессердечного в обращении с людьми, в том числе со своей женой и сыном — гимназистом Сережей. Поводом для очередной стычки в этой внешне респектабельной семье послужило желание Сережи встретиться с крестьянским мальчиком Николкой Сорокиным, товарищем его по деревенской усадьбе Кравцовых. Надменный статский советник не допускает и мысли о том, чтобы его дворянский отпрыск мог общаться с «будущим каторжником» (только такой мыслится Кравцову судьба крестьянских детей). В «Двойном орешке», как и в других своих произведениях, посвященных детям, Новиков обнаруживает тонкое понимание детской психологии. Художник с глубокой болью говорит о том, как неправое, отравленное классовыми и сословными предрассудками общество ранит хрупкие детские души.

Если в самых ранних произведениях Новикова мы встречались лишь с героями-одиночками, а народ был своего рода безликим фоном для их действий и переживаний, то теперь, в более зрелый период творчества писателя, овеянный приближением новых революционных событий, народный характер приобретает черты яркие, социально заостренные. Знаменательна в этом отношении повесть «Крест на могиле», написанная в 1912 году. В ней Иван Алексеевич вновь возвращается к временам голода в России, но в отличие от ранних его рассказов, впервые героем повести является народ — крестьяне татарской деревни. Они хорошо различают, кто их друг, а кто враг. Земский начальник, причинивший столько горя людям, чудом спасается от народного гнева. Но умершего от тифа русского студента они оплакивают как родного человека. И в знак преданности ему преступают строгий закон мусульманской веры — ставят христианский крест на могилу своего заступника. У народа и надо учиться интернационализму, напоминает нам этой повестью писатель.

Чуткий ко всему, что происходило в социальной жизни России, Новиков отразил в своих произведениях этого периода и тему разрыва наиболее прогрессивно настроенных людей «высшего» общества со своим классом, ухода их к народу, чтобы вместе с ним приблизить победоносную революцию. Об этом, в частности, написанный в самый канун Октября 1917 года рассказ «Уход»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

О жизни и творчестве И. А. Новикова.
Талант и совесть > Формирование > Долг > Характеры > Мера > Вещи > Всем существом > Послеоктябрьское > История > Пушкин > Человек таланта >


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


10.07.2009, 16:01. Я. Волков.