На главную



Rambler's Top100

Яга-Ягинишна и ее сестры.


Сказка "Царь - водяной дедушка". Страница 4.


Яга-Ягинишна удивилась такому неустрашимому ответу. Так и сделала, как он говорил: напоила, накормила, баньку истопила и говорит:

— Позавчера был, Коля, царь — водяной дедушка и спрашивал про тебя: не приходил ли ты, но я сказала, что я никого не видела.
— Ах, так ты его знаешь?
— Да, я его знаю.
— Так скажи, пожалуйста, где он живет?
— Вот уж этого я не знаю. Знает об этом моя старшая сестра.
— А где твою старшую сестру найти?
— Я тебе дам клубочек-самокат: куда он покатится, туда ты и иди за ним, он тебя доведет. Но так как моя старшая сестра посердитее меня, пожалуй, она тебя как бы не обидела, я тебе дам носовой платок. Когда она будет с тобой грубо поступать, ты ей скажи, что пришел передать от младшей сестры привет и мой носовой платок. Тогда она с тобой обратится ласково.

Когда Коля пришел ко второй сестре, то она поступила строже первой, хотела его сразу же проглотить, а он ей и говорит:

— Что ты, старая жаба, я пришел к тебе с добром — передать от младшей сестры привет и вот принес подарок — носовой платок, а ты вместо добра мне хочешь заплатить злом.

И тогда она его помиловала и сказала:

— Вчера у меня был царь — водяной дедушка и спрашивал про тебя и говорит, что ты просрочил, долго не являешься к нему.

Коля спросил:

— Скажи, пожалуйста, где живет царь — водяной дедушка?
— Я, — говорит она, — не знаю. Старшая сестра моя знает.
— А где мне твою старшую сестру разыскать?
— А я тебе дам клубочек-самокат, иди за ним, и он тебя приведет, но так как наша старшая сестра построже нас. Я дам тебе полотенце. Если она строго будет с тобой поступать, ты одной рукой будешь махать носовым платком, а другой — полотенцем. Когда она увидит наши вещи — помилует тебя и скажет, где найти царя — водяного дедушку.

И вот в конце концов приходит Коля к этой старшей сестре. И когда он зашел в ее дом, ее в это время дома не было. И только успел сесть на лавку, как вдруг лес зашумел, такая поднялась буря — деревья с корнем выворачиваются, и на всех деревьях не осталось ни одного листка и ни одной иглы. И вот влетела какая-то страшная неведомая сила, ударилась об пол и превратилась в отвратительную бабу-ягу с разинутой пастью, и без всяких разговоров захотела яга его проглотить. Но он замахал обеими руками и говорит:

— Что ты, старая жаба, делаешь? Я пришел передать тебе привет от младших сестер и подарки принес, а ты за добро мне мстишь злом.

Она сразу остановилась и стала разговаривать ласково:

— Да, Коля, ты просрочил. Сегодня у меня царь — водяной дедушка был и спрашивал — не проходил ли ты? Но я сказала— не проходил, не видела.
— Так скажи же, пожалуйста, где мне его разыскать, где он живет?
— Вот уж этого я не знаю. Только ты должен еще пройти семнадцать темных, дремучих, непроходимых лесов и высоких неприступных гор, и шестнадцать быстрых рек и придешь к семнадцатой реке, а на этой реке стоит ракитовый куст. И в какое ты время дня или ночи ни пришел бы — должен ждать одиннадцати часов дня. Ровно в одиннадцать часов дня прилетят одиннадцать голубиц, ударятся о земь и превратятся в красивых девиц. Они разденутся и бросятся в воду и будут купаться. Но ты сиди, не шевелись, чтобы они тебя не заметили за этим ракитовым кустом. Когда они выкупаются, оденутся, также ударятся об землю, превратятся в голубиц и улетят.

И потом прилетит еще одна голубица, ударится об землю и превратится в прекрасную девицу. Она пройдет сначала по берегу быстрой реки, а потом разденется и бросится в волны быстрой реки, и она не столько будет мыться в воде, сколько будет окунаться и нырять. Ты в это время и не зевай: как можно поаккуратнее выбеги из-за ракитового куста и забери ее платье. Когда она подойдет к берегу и увидит, что у нее нет платья, то будет говорить: «Кто это надо мной подшутил? Отдайте, пожалуйста, мое платье», — но ты не отдавай. Тогда она будет говорить: «Кто надо мной подшутил — отдайте мое платье! Если ты старый старичок, так будь ты мне дедушка. Если старая старушка — будь мне бабушка. Если средних лет — то будь отец названый или мать названая. А если моего возрасту, будь брат названый или сестра названая». Но ты до тех пор не отдавай платье, пока она не даст клятву, что будет твоей верной, неизменной женой. Тогда ты отдай ей платье, и она скажет, где живет царь — водяной дедушка.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. [Яга-Ягинишна]. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 17.04.2009, 15:23
Автор: И.Ф. Ковалев.