На главную



Rambler's Top100

Жаркий день.


Рассказ. Страница 1.


Вернуться к содержанию | Рассказ Жаркий день - Встречать любимого - Страстна и религиозна - А захочу — отобью!

Розовый, теплый свет с утра пролился на темные Лизины косы, на приоткрывшееся из-под тканевого одеяла плечо. Ночью она просыпалась и сонной рукой отдернула штору у изголовья — поглядеть на луну, на легкие дымные очертания — знакомого тополя посередине лужайки, на всю эту слабую молочную муть, что шла от пруда и заливала кусты, дорожки в саду; она успела тогда в полудремоте подумать: «Этот туман, и жидкий его месячный блеск, и душа моя, Лизина (почему-то добавила в третьем лице), и сон, стаканчик за стаканчиком (чуть-чуть повела при этом губами),— все это, должно быть, одно». Штора так и осталась отдернутой, и в сонное Лизино царство предводимая солнцем, на залитом щите его, ворвалась живая и пестрая янь: защебетали вольные птицы в листве, крылами на дворе громко нахлопал нарядно-декоративный петух, отсырелый за ночь журавль заскрипел у колодца; густою, смолистой волной благоухал теперь белый, но жаркий и жадный жасмин, звенящей медовой струною мимо окна пролетали мохнатые пчелы; как яблоко на солнце, и Лизино плечо нежно румянилось, в жилах запела, запенилась алая кровь.

Рассказ жаркий день

Лиза проснулась. Луна, и молочный туман, и сонные Лизины по неведомым морям плавания, легкими свитками все это сонмище призраков свернулось, и поднялось, и истаяло в солнечных красных лучах, а душа... душа темнокосой смуглянки осталась для дневного ее бытия. Лиза открыла глаза, потянулась, полежала минутку. В сладком оцепенении, потом поднялась, взглянула в окно и уже дневными словами подумала: «Жаркий день нынче будет!»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Это предчувствие ее не обмануло. День распалялся, похожий на дымный пожар под синим, широко раздвинутым куполом. Было похоже несколько на панораму: так воздух прозрачен и так неподвижны леса, золотые поля зреющей ржи, седоватые космы овсов. Выпивши кофе с топлеными сливками, и сама Лиза несколько затомилась, не знала, что предпринять. Мохнатая простыня лежала на спинке плетеного кресла неубранная: как встала, против обыкновения, заленилась сразу пойти и выкупаться; день начался не как всегда. Лиза не чувствовала себя ни плохо и ни тоскливо, но неудобно, и какая-то смутная тягота клонила ее к бездеятельности, к лени, к земле; лечь бы на траву, не двигаться и не читать, не думать... Однако же машинально взяла книжку из шкафа и вышла.

Дома было пустынно: на дрожках в поле уехал отец, Оля — сестра неизвестно где; было пустынно и на дворе. Высунув длинные мокрые лоскуты языков, с которых капало, как в март у застрехи, лежали собаки под навесом у кухни, волосатые клокастые ноги были раскинуты в полном, томительном изнеможении, и хвосты, лишь у корня, слабо и бесшумно пытались приветственно пошевельнуться; всего только вяло глазами, в конце концов, проводили они Лизин по двору медлительный шаг. До полудня было еще около часа, но зной уже всех истомил: совсем ошалелые, как паломники в Мекку среди песков, стояли индюшки, тяжело и часто дыша, куры спрятались под насест и томно «заводили» глаза восковой, похожее на бельмо, полукруглою пленкой; казалось, что и она вот-вот растопится...

Вернуться к содержанию | Рассказ Жаркий день - Встречать любимого - Страстна и религиозна - А захочу — отобью!


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 11:30. Иван Новиков.