На главную



Rambler's Top100

Женский рассказ.


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

Главное — купить. Не пропустить мимо, а купить: отдать деньги и взять себе. Не проворонить. Проворонишь — уже не будет. Только увидела, что есть, вон оно — сразу заняла очередь. Одну к прилавку, одну в кассу. Раньше, конечно, к прилавку, чтобы скорее выписать. Потому что может кончиться раньше, чем подойдешь. (Между прочим, чтоб не кончилось еще раньше, надо не просто стоять истуканом, а и смотреть, чтоб никто из посторонних не подходил с другой стороны.)
Выписала — значит, оно, можно сказать, у тебя почти в руках. Никуда не денется. Смотри только, чтоб счет не вырвали. Или чтоб в толпе нечаянно не выскользнул — ищи потом!

Вылезла из толпы — теперь главное, чтоб денег хватило. Не хватит денег — придется уговаривать продавщицу отложить, подождать, не отдавать еще сорок минут, самое большее! (Если ты, конечно, не из другого города, чтобы купить, приехала.) В очереди сразу начнут выступать: что, мол, по правилам — полчаса, давайте выписывайте его другим. Тут продавщица, пока ты улыбаешься ей и немногословно уговариваешь, незаметно, никого не слушая, отложит все-таки твое выписанное — чтоб плюнуть на все это и потому что она помнит, что себе добрый десяток отложила, как же теперь особенно упираться заодно с очередью... Так что черт с тобой, беги. И ты побежишь искать такси, полетишь домой за деньгами. Если и дома не будет, пойдешь занимать, унижаться, каждой объяснять, даже если не спросит, где, что, почем. Каждая будет после этого еще сомневаться, думать: а может, не надо эти деньги тебе отдавать, может, лучше самой поехать взять?.. Все-таки потом даст. И тогда снова лететь, ловить такси, думать по дороге, не видя таксиста, успеешь ли, не отдали ли еще твое кому-нибудь из очереди: вон их сколько, охотниц хоть отбавляй, только покажи, любая возьмет, хоть какое, хоть бракованное.

А уж когда деньги при себе — тогда и говорить нечего. Вставай в кассу, выбивай, иди на выдачу и получай... Приноси домой, разворачивай, надевай на себя и потом в этом ходи... Потому что купила. Главное — купить.

Даже если купила, а тебе не подходит — все равно это не значит, что не надо было покупать. Ничего страшного. Да и как же было иначе: мерить-то не будешь, а то еще разберут, пока ты там раздумываешь. Так что это часто случается. Увидела, скорей выписала, пришла домой — а оно не подходит. Никак не лезет, того и гляди где-нибудь треснет. Мало. Оно — меньше, чем ты сама. Или больше. Намного больше. Никак не держится, сваливается, как ни верти, Но это ничего. Надо попробовать намочить — на сколько-то сядет. Или похудеть — сесть на диету. Можно отдать в ателье ушить. Или выпустить. Перекрасить. Я сама слышала, как продавщица в магазине «Пионер» на улице Горького говорила одной покупательнице, которая думала, брать или не брать: «Я всю жизнь работаю в торговле и всю жизнь ушиваю»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). И та после этого купила. И правильно. Потому что главное — купить. Если купила — то уже все, можно делать, что хочешь.

Если хватает денег на два, надо покупать два. А если на три есть — так еще лучше, можно купить три. Главное — купить. Продать потом всегда можно. Хорошо еще бывает, когда есть польское. Лучше бы, конечно, если бы было французское. Но по крайней мере и то и другое — не то что японское. Чтобы купить, в начале месяца лучше не ездить. Если есть деньги, надо подождать до конца месяца — тогда имеет смысл. Или даже квартала. А еще лучше — под Новый год. Больше вероятность.

А уж когда увидела — надо брать. Бери, и все. То, что сейчас есть, еще не значит, что в другой раз тоже будет. Окажется что-нибудь, но не настолько подходящее, чтобы можно было сразу, не задумываясь, взять. То вроде, да не то. Придется сноза ездить смотреть. Так что я всегда всем говорю и сейчас снова могу сказать: самое главное — это купить. Купила — тогда уже можешь быть спокойна. Потому что если не купишь, то у тебя не будет. А будет у другой.


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


08.07.2009, 12:04. Н.Булгаков.