На главную



Rambler's Top100

Жизнь полузатворницы.


Рассказ "Хитрое перо". Страничка 5.


Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить

О да, конечно, это история, и несколько даже напоминающая пушкинскую «Метешь», только, не правда ли, в некотором роде наоборот? Но главное все ж еще впереди — хитрое перо впереди! Никита Васильевич, покинув родительницу, недолго с женою пожил в Москве. Мать его прокляла бы, да испугалась греха. Она ограничилась тем, что перестала высылать ему деньги, а без денег как жить? Вот он и перебрался в Санкт-Петербург. У него в Петербурге был дядя, который ему и помог в ожидании богатой отдачи. Впрочем, этой отдачи пришлось-таки подождать, и когда молодые Приспешневы после смерти Аглаиды Сергеевны перебрались в деревню, у них уже было двое детей.

Редкий был брак по тем временам! Молодые дворянчики если когда и покрывали грехи брачным венцом, то скоро кидали неровней — жен своих: вспомним хотя бы родителей Федора Ивановича Лаврецкого. Приспешневы жили, что называется, душа в душу. Оба они к этой поре устали уже от жизни в столице, а Дарья Михайловна и всегда тосковала по родным краям. Эти годы в деревне были самым счастливым временем их жизни. Молоды сами; свежий, весенний лепет детей; Василий Иванович их не забывал... Вечером чай на террасе. Звезды, как светляки, в широколиственных кленах. Василий Иванович говорит о санскрите, по-древнееврейски читает «Песнь песней»... Прямо сам царь Соломон.

А Герцен? А клятвы?.. Чего вы хотите? Герои мои — не герои! Они жили, как все, покорствуя времени. Юность жила теперь больше в воспоминаниях. Но все же в конюшне теперь уже не было порок, а Василий Иванович, по образованию врач, лечил мужиков на деревне... Впрочем, и он о былых «неподобных» своих разговорах, кажется, крепко забыл.

Жить бы им так да поживать... Но непрочна жизнь человеческая! Несчастный случай на охоте, не полностью выясненный, — может быть, здесь было даже злодейство, как полагали тогда, и не без основания,— но только что все стало мрачно в жизни внезапной вдовы: Никита Васильевич был убит наповал... Горе, печаль неутешная. Дарья Михайловна кровно мужа любила. Свет для нее стал немил. И если бы не дети, кто знает?.. Тот самый пруд был близок по-прежнему, а омут в пруду так же глубок, как и некогда.. Свежая информация стоянка для катеров здесь.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Но дети ее не отпустили.

Так-то вот для нее и началась новая жизнь полузатворницы. А Василий Иванович тем временем женился и сам. Он поступил на казенную службу в Орле и, как встретит, бывало, с портфелем под мышкой какого знакомца, любил пошутить: извините, дескать, невинную хитрость бедного отца семейства. Боюсь ошибиться, но думается, что и Дарью Михайловну он не вовсе забыл... Сначала они переписывались, а потом между ними и переписка заглохла. В одиночестве встретила Дарья Михайловна новые беды.

Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 12:55. Иван Новиков.