На главную



Rambler's Top100

Олень — золотые рога и свинка — золотая щетинка.


Сказка: "Про Девяткина". Страница номер 4.


Тогда он призывает опять эту старую волшебницу и говорит ей:

— Поручение, какое ты дала, он выполнил.
— Ну, — отвечает, — теперь я ему дам другое, которое он не выполнит.

Она открывает свою волшебную книгу и говорит:

— Ты его должен послать за тридевять земель, в тридесятое царство, в самое могучее государство. В этом могучем государстве протекает медвяная река — кисельные берега и по этим берегам гуляют олень — золотые рога и свинка — золотая щетинка, которые пьют медвяную воду и едят кисель. Ты ему прикажи, чтобы он их доставил за трое суток. Не доставит — голову долой.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Но, так же как и первый раз, он это доставил. Тогда царь снова призывает волшебницу (в третий раз) и говорит, что Девяткин поручение выполнил. Волшебница посмотрела в книгу и говорит:

— Ты его теперь пошли туда — не знаю куда и принести то — не знаю что. Это уж не исполнит, а если и исполнит, может быть, — так он проходит всю свою жизнь.

Когда царь объяснил Девяткину, что он должен идти туда — не знаю куда и найти то — не знаю что, Девяткин спросил:

— За что такая немилость царская?

Царь его обругал и прогнал с глаз долой. Приходит Девяткин домой, объяснил все жене. Жена ему и говорит:

— Да, эта задача нелегкая, но все-таки ты успокойся и не горюй! Ложись спать, я тебе напеку побольше хлеба, насушу сухариков на дорогу, и ты должен отправиться.

Девяткин спал, как у нее все было готово к его путешествию. Утром она ему говорит:

— Ну, милый муж, теперь можешь идти. Сухариков я тебе насушила. Я дам тебе клубочек-самокат; куда он покатится, туда и иди. Если тебе отдохнуть — сядь отдохни, клубочек остановится.

И вот нелегкое у них было прощание, расстались они в горючих слезах. И Девяткин пошел за этим клубком-самокатом. Долго ли, коротко ли шел, близко ли, далеко ли, прошел он много городов, сел, темных лесов, прошел много быстрых рек, много высоких крутых гор и вот, в конце концов, заходит в темный, непроходимый, дремучий лес. Сухарики женины он уже поел. У него уже несколько суток ничего не было и не попадалось ему капли воды, и он от жажды и голода не мог двигаться. И вдруг он заметил — мерцает огонек впереди. Он еще раз присмотрелся — действительно он заметил огонек. Собирает свои последние силы, подходит к избушке на курьих ножках. Избушка вертится быстрее, чем крылья ветряной мельницы. Подошел Девяткин к этой избушке и сказал:

— Избушка, избушка на курьих ножках, встань к лесу задом, а ко мне передом!

Избушка моментально остановилась и повернулась. Оказалось перед ним маленькое крылечко. Он вошел в эту избушку, а там сидит старая-престарая баба-яга. Сразу зарычала грозным голосом:

— Сколько веков я живу в этом темном, непроходимом и дремучем лесу и еще русского духа слыхом не слыхивала, видом не видывала, а теперь русский дух сам на дом пришел!

Разинула баба-яга пасть и хотела проглотить пришельца. Но Девяткин сказал:

— Жри, старая жаба, нисколько я своей жизнью не дорожу. Чем мне так страдать и мучиться, так лучше ты меня сожри!

Старуха удивилась его неустрашимости и, видя, что он своей жизнью не дорожит, сразу помиловала его и стала с ним ласково разговаривать:

— Ты, — говорит, — перед царем ни в чем не виноват, но царь влюблен в твою красавицу жену, поэтому он хочет тебя уничтожить и на ней жениться сам, но знай, что она царя никогда не полюбит и данному слову не изменит.

Старуха его напоила, в другую комнату дверь отворила и дунула — там появился жар и пар. Он вымылся, и дала она ему тельное белье и верхнюю одежду, так как весь его костюм был изодран во время длинного путешествия, и сказала:

— Ну ты теперь отдыхай, а я посмотрю свои волшебные книги и посмотрю все небесные светила: может быть, и найду, где находится то — не знаю что. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. [Золотые рога и щетинка]. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 21.04.2009, 18:27
Автор: Ковалев Иван Федорович.